Министерство культуры России готово поддерживать совместные российско-индийские кинопроекты. Об этом заявил глава Минкульта Владимир Мединский в Индии на кинофоруме «Дни российского кино».

«Индия с ее богатыми традициями кино и огромной благодарной аудиторией воспитала много звезд мирового уровня, произвела картины, полюбившиеся зрителям у нас в стране. Мы бы хотели, чтобы наши киноиндустрии объединялись и делали как можно больше хороших фильмов для всего мира», —

цитирует пресс-служба Минкульта слова Мединского.

III Международный кинофорум «Дни российского кино» начался в Индии 10 ноября. В этом году мероприятие пройдет в трех крупнейших городах Индии — Дели, Мумбаи и Панаджи (Гоа).

Церемония открытия «Дней российского кино» в Индии началась с театрализованной постановки — посвящения Раджу Капуру и его легендарному фильму 1970 года «Мое имя Клоун», который был с успехом показан в СССР ровно 45 лет назад. Специальными гостями вечера стали старший сын Раджа Капура — Рандхир Капур и Ксения Рябинкина, экс-балерина Большого театра, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей (Ксения Рябинкина – мама актера Евгения Стычкина).

В церемонии открытия в знаменитом комплексе «Сири Форт» приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, посол России в Индии Николай Кудашев, глава Комитета российско-индийских отношений, актриса Хема Малини, известная российским зрителям по роли сестер-близнецов в фильме «Зита и Гита», а также представители российского и индийского кинематографа. Фильм открытия – драму «Большой» –  в Дели представил режиссер Валерий Тодоровский.

11 и 12 ноября делийские зрители увидели историческую драму «Анна Каренина. История Вронского», комедию «Яна+Янко», мировую премьеру режиссерского дебюта композитора Алексея Рыбникова «Дух Соноры», «Жизнь впереди» Карена Оганесяна и другие премьеры 2017 года. 

Киномарафон продолжится в столице Болливуда, городе Мумбаи. Там зрители увидят не только картины, представленные в индийской столице, но и фантастический блокбастер «Притяжение», анимационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», космическую драму «Время первых» и комедию «Кухня. Последняя битва». Все показы проводятся бесплатно и со свободной рассадкой зрителей. 

Следующей точкой показов современного российского кино станет город Панаджи, где в рамках 48-го Индийского международного кинофестиваля (IFFI) во внеконкурсной программе будут представлены фильмы «Жги!», «Заложники» и «Теснота». Отечественная картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева – участница основного конкурса, а известный российский кинооператор Владислав Опельянц приглашен в жюри IFFI-48. 

Свои проекты в программе «Дней российского кино» в Индии представят Валерий Тодоровский, Алексей Рыбников, Олеся Судзиловская, Егор Корешков, Инга Оболдина и другие звезды российского кинематографа.

Помимо кинопоказов, в дни форума проходят встречи актеров и режиссеров со зрителями, пресс-конференции и профессиональные дискуссии.

Дни российского кино в Индии проходят при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов, Национального фонда поддержки правообладателей и посольства РФ в Индии.