Неожиданный поворот в соцсетях получила публикация «Мойки78» о том, что активные жители ул. Рубинштейна пишут жалобы губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и в администрацию Центрального района на посетителей ресторанов. Количество клиентов общепита настолько велико, что они буквально не дают местным жителям спать и дышать чистым воздухом.

На Facebook москвичка Иветта Саркисян делится своим ноу-хау борьбы с ресторанами. Женщина проживает на ничуть не менее шумной, чем Рубинштейна, улице Покровка в центре столицы. Несмотря на обилие заведений и отсутствие покоя и днем, и ночью, Иветта уверена, что рестораторы рестораторам рознь. 

«Я живу на Покровке, у нас вся улица в кафе и ресторанах, а дальше еще Маросейка, и там то же самое. И мне это нравится, даже поздно ночью на улице жизнь, снуют люди, совсем не страшно поздно возвращаться, есть места, куда можно сбегать выпить отличного кофе с пирожным или вкусно и недорого пообедать. Но вот открылось дурацкое кафе «Искра» с курами, жареными во фритюре, и наша жизнь превратилась в ад — неправильно установленная вытяжка, гудящая как самолет и выбрасывающая вонь прогорклого масла прямо в наши окна. Бились с ними, Роспотребназор их закрыл. Теперь они превратились в рюмочную, работающую до 23.00. Но народ там пьет до утра, выходит покурить во двор под наши окна, дико гогочет, включает громкую музыку. Я летом поливала их водой и швырялась мелкими предметами, а также материла. Рядом с ними ресторан азиатской кухни Юмэ, уж лет 20 — от них и их публики вообще нет проблем. Дело конкретно в самом заведении, а не в их количестве», 

— пишет москвичка.

А вот петербуржцы жалобы своей землячки не поддержали.

«Вообще, странная ситуация. Не нравится, выезжай. Нелепо как-то. Вся улица состоит из ресторанов и кафе», — пишет Наталья Шатихина.

«У меня один только коммент. Налоги от этих ресторанов должны «попадать» какой-то части жителей домов этой улицы. Иначе совет переехать — не удачный))», — написал Михаил Заднепровский.

«А что там должно быть, цех прокатного стана?» — спрашивает Андрей Медовник.

Напомним, Ольга Устян, активистка и владелец группы «ВКонтакте» «Жители улицы Рубинштейна, Петербург» написала жалобу губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Об этом «Мойке78» сообщили в администрации Центрального района. Таким образом активистка решила продолжить тему неоднократных жалоб на нарушение тишины в ночное время и на табачный дым на ул. Рубинштейна. 

Жалоба была сопряжена с проведением Петербургского юридического форума, развлекательная часть которого частично планировалась на ул. Рубинштейна. В итоге в дни проведения Форума в этом году все осталось по-прежнему, но в 2018 году есть надежда на исключение самой ресторанной улицы Петербурга из мест дислокации гостей мероприятия.

«Учитывая стремление Санкт-Петербурга к созданию комфортных условий для жизни горожан, информация, указанная в обращении, будет учтена в дальнейшем при подготовке очередного Петербургского международного юридического форума», 

— ответили жителям в Управлении по работе с обращениями граждан администрации губернатора.