21 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Питерский ЗакС утвердил «утрату доверия»

Парламент Петербурга сегодня одобрил закон об увольнении городских госслужащих «в связи с утратой доверия». Тем самым депутаты внесли в городской закон норму, давно принятую на федеральном уровне. Однако самих парламентариев она не коснется.

Законопроект «Об увольнении госслужащих из-за утраты доверия» не вызвал в Мариинском дворце острых дискуссий. В первом чтении за него проголосовали 48 депутатов из 50-ти — то есть, документ был принят практически единогласно. 

Новый городской закон касается лиц, занимающих госдолжности в исполнительных органах власти (вице-губернаторы, главы комитетов, их замы и т.д.). А также — аудиторов Контрольно-счетной палаты Петербурга, уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и бизнес-омбудсменов.

Поводы к утрате доверия касаются возможных случаев коррупции. Сюда входит «непринятие мер по урегулированию конфликта интересов», «непредоставление декларации о доходах и расходах» или неполнота указанных сведений, а также участие чиновников в любых бизнес-проектах. По новому закону чиновников могут наказать и за участие в управлении иностранными организациями. Решение об увольнении госслужащего принимает губернатор, в отношении остальных «утрату доверия» фиксирует питерский парламент.

В ходе краткого обсуждения документа парламентские оппозиционеры отметили — «утрата доверия» не распространяется на членов избиркомов, а также на самих депутатов. А ведь они, как показала практика последних лет, тоже могут оказаться причастны к коррупции. Это подтверждает пример депутата-«единоросса» Светланы Нестеровой, а также бывшего «яблочника» Вячеслава Нотяга (против обоих возбуждены уголовные дела за взятки). 

«Мы это делаем не умышленно. Но в федеральном законе «утрата доверия» не перечислена среди оснований для отстранения депутата. Да и вообще — трудно представить, чтобы выбранный народом депутат мог быть кем-то отозван», — заявил по этому поводу инициатор законопроекта, «единоросс» Денис Четырбок. 

В свою очередь глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев заявил — в документ обязательно нужно внести пункт об увольнении членов избиркомов (они могут «провиниться» в ходе выборов). Также в случаях «конфликта интересов» нужно увольнять не только провинившегося чиновника, но и его начальника, если тот знал об этом. 

Ранее Минтруда РФ четко прописал, какие наказания можно применять к госслужащим за нарушение антикоррупционного законодательства. Минимальное воздействие на чиновника — это «замечание», а максимальное — увольнение «в связи с утратой доверия», с соответствующей записью в трудовой книжке. После этого, говорят эксперты, вновь устроиться на госслужбу фактически нереально. Как сообщили в Минтруде, только за последний год по этой статье было уволено более сотни чиновников.

Кстати, до последнего времени самыми громкими историями в РФ, связанными с «утратой доверия», были увольнения губернаторов регионов президентом Владимиром Путиным. Именно так своего поста лишился глава Кировской области Никита Белых — после того, как его арестовали по обвинению в получении крупной взятки. Также за взятки сняли с должности главу Республики Коми Вячеслава Гайзера и сахалинского губернатора Александра Хорошавина. С формулировкой «утрата доверия» был сначала отставлен, а затем отправился в колонию глава Брянской области Николай Денин. Как установили работники СК РФ, он финансировал из бюджета области птицефабрику своей жены. 

Впрочем, некоторые уволенные по «утрате доверия» главы регионов в итоге остались на свободе. Например, главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова сняли с поста в 2006-м, осудили условно, а затем освободили прямо в зале суда. Годом позже по «утрате доверия» президент уволил губернатора Амурской области Леонида Короткова — его дело суд рассматривал целых три года, но состава преступления не нашел. Самым же хрестоматийным примером «утраты доверия» стало увольнение с поста мэра Москвы Юрия Лужкова. Сначала он утратил доверие президента Медведева, а впоследствии стал успешным фермером. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.