В Петербурге с 2020 налог на имущество граждан и организаций будет ежегодно увеличиваться на 25%. Налоговый аврал продлится 4 года и пока затронет в основном собственников коммерческой недвижимости и элитного жилья.

На 2018-2019 годы базовая ставка будет составлять 1%. С 2020 года ставку начнут повышать на 0,25% в год, и к 2023 году она достигнет 2%.

C 2019 года под налогообложение, рассчитанное исходя из кадастровой стоимости, «попадут» и собственники коммерческих помещений площадью свыше 100 тыс. кв. метров. Сейчас кадастровая оценка применяется для расчета налога за помещения свыше 3 тыс. квадратных метров. Для остальных налог рассчитывался от балансовой стоимости, которая значительно ниже.

При этом собственники элитного жилья стоимостью свыше 300 млн рублей начнут платить по максимуму, не дожидаясь начала четырехлетнего переходного периода. Они заплатят 2% уже с 2018 года. Их, впрочем, в Петербурге всего несколько десятков. Для остальных жилых домов и помещений ставка пока не меняется. Сегодня она составляет от 0,1% и выше. Но почти не вызывает сомнений, что в будущем подобная схема повышения ставки налога ждет и собственников «жилых» метров.

Такое решение сегодня утвердило Законодательное собрание Санкт-Петербурга, приняв в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» и Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге». Благодаря его принятию рост налоговых поступлений в бюджет в 2019 году должен составить 8,5 млрд рублей.

Не вызывает сомнений, что внесенный губернатором Санкт-Петербурга законопроект быстро пройдет все чтения и будет принят. Планы собирать налог с рыночной стоимости власти как России, так и Петербурга никогда не скрывали. Отказавшись от расчета налога исходя из инвентаризационной оценки недвижимости, они перешли на оценку кадастровую и планомерно и методично приближали ее к рыночной цене. Также уже введены в действие и новые правила администрирования имущественных налогов. Кроме того, заметно возросли штрафы за их неуплату. 

Собственники уже привыкли получать от налоговиков уведомления с суммой подлежащего уплате налога. И многие ошибочно считают его отсутствие уважительной причиной для неуплаты. Однако в этом году уведомления получили не все. Более того с каждым годом количество уведомленных будет сокращаться а затем и вовсе сойдет на нет. Дело в том, что с 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому в случае неполучения налоговых уведомлений налогоплательщик обязан самостоятельно обратиться в налоговую службу и сообщить о своей недвижимости. Если он этого не сделает, то будет оштрафован. Штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога, по «незадекларированному» объекту.