Пришла та самая пора, которую многие ждали на протяжении всей зимы, – можно смело жарить шашлыки под лучами теплого солнца. Часть жителей Петербурга торопливо укатила на дачи, где вовсю расчехляет мангалы, маринует мясо и готовится к вкусному застолью.

Заниматься морализаторством и рассказывать о том, что шашлыки пагубно влияют на здоровье – наносят удар поджелудочной, печени и в целом желудку – мы не будем, а просто расскажем, как сделать главное блюдо майских праздников максимально полезным для здоровья. Помогут нам в этом советы Роспотребнадзора и диетологов.

Мясо должно быть самым свежим

Фото: PxHere

Наиболее достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него пальцем. Если поверхность быстро приняла прежнюю форму, это указывает на то, что мясо наверняка свежее. Полежав при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру, поэтому после надавливания ямка не разглаживается.

Цвет мяса может варьироваться от светло-красного до темно-бордового. Также на свежем мясе должны отсутствовать большие темные пята. Специалисты Роспотребнадзора советуют отказаться от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое, запах у него должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные отголоски – мясо, вероятно, подпорчено.

Хороший маринад

Фото: PxHere

У каждой семьи имеются свои секретные рецепты и любимые способы замариновать шашлык. По словам специалистов, для приготовления маринада будет лучше использовать исключительно натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус и чеснок. Также можно не бояться добавления оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп.

Относительно времени маринования мяса для шашлыка — не более суток.

Важно, что если увеличить количество лука и часть его превратить в кашицу, то мясо отлично промаринуется и без добавления уксуса. Шашлык, замаринованный по такому рецепту, можно есть даже детям и взрослым с проблемами ЖКТ. Также для маринада рекомендуется попробовать соевый соус – мясо получится оригинальным и с уменьшенным числом соли.

Как правильно жарить

Фото: PxHere

Не зря говорят, что жарка шашлыка – это настоящее искусство. Ключевой принцип: не позволять мясу обуглиться. Корочка – это, конечно, вкусно, но в ней накапливаются вредные для организма вещества, включая канцерогены. Поэтому нужно, чтобы она лишь подрумянилась до золотистого цвета.

Жарить мясо специалисты советуют не на открытом огне, а на жаре, который исходит от тлеющих углей. Таких углей обязательно должно быть в достатке — тогда жар точно будет более равномерным. Также мясные куски должны быть примерно одного размера, тогда не получится так, что один остался внутри сырым, а другой пережарился и оказался совсем сухим.

С чем лучше подавать

Фото: PxHere

Считается, что настоящий сочный шашлык хорош и без приправ с соусами, однако если вы являетесь любителем добавок, специалисты советуют отказаться от магазинного кетчупа и майонеза, а приготовь соус своими силами: например, смешать йогурт с мелко порезанным чесноком, луком, зеленью и свежим огурцом.

Однако самым лучшим вариантом будет подать шашлык с овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец) и зеленью — клетчатка способствует улучшению пищеварения. Также на гриле можно приготовить не только мясо, но и кабачки, шампиньоны и баклажаны, а некоторые диетологи отмечают, что шашлык лучше есть вприкуску с чем-то кислым (дольками лимона, например), поскольку это поможет пищеварительному процессу.

Готовый шашлык для ленивых важно выбрать правильно

По словам специалистов Роспотребнадзора, лучше всего будет выбрать мясо, а маринад приготовить самому, однако если нет желания/времени/возможности на готовку, то в преддверии праздников и выходных магазины предлагают готовые полуфабрикаты для шашлыка.

Поэтому если вы решитесь приобрести в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на этикетку. На ней указывается сорт мяса. Важно брать только высший или первый, а еще обязательно смотреть на дату изготовления и срок годности, чтобы убедиться – условия хранения соблюдены. Приготовить шашлык нужно до истечения срока годности.

До этого Мойка78 рассказывала о том, как на законных основаниях пожарить шашлык на даче и избежать санкций со стороны надзорных ведомств. В связи с действующими законами, разрешается жарить шашлыки на мангале на расстоянии не более 5 метров от дома.

Также площадка для жарки должна быть специально оборудована: бетонный «квадратик», на котором устойчиво установлен мангал не из горючих материалов. В России штрафы за жарку шашлыков в неположенном месте варьируются от 5 тыс. до 15 тыс. рублей для физлиц.