По данным Росстата, общий долг населения и управляющих компаний за услуги ЖКХ в этом году достиг 1,3 трлн рублей, увеличившись сразу на 20 процентов. Стремясь найти выход из ситуации, Минстрой намерен освободить управляющие компании от сбора средств с населения. А россиянам предложат расплачиваться за ЖКХ напрямую с поставщиками услуг.
Общая задолженность за услуги ЖКХ в России уже давно превысила триллион рублей — и продолжает неуклонно расти, несмотря на санкции, пени и судебные иски. Эксперты признают — часть россиян сегодня просто не может платить по постоянно растущим тарифам, и с этим нужно что-то делать. При этом все более массово не платят поставщикам воды, тепла и электричества даже вполне преуспевающие и исправно получающие с населения деньги посредники — управляющие компании.
Причин возникновения тупиковой ситуации эксперты называют две. Первая — это банальное отсутствие денег у сотен тысяч россиян. Но за бедных и «пофигистов» все равно придется платить — в основном, их состоятельным и обязательным согражданам. Либо через повышение тарифов для тех, кто платит, либо — через списание долгов бедным, если ситуация окончательно зайдет в тупик. Вторая категория должников — те, кто не платит принципиально, протестуя против «завышенных и несправедливых» тарифов. Таких, как показывает практика, в последние месяцы становится все больше.
Но самая любопытная категория неплательщиков — это управляющие компании. Они просто не переводят средства тем предприятиям, которым они реально предназначены. И спокойно разворовывают деньги, которые сами исправно получают с населения.
По данным Жилищного комитета Смольного, управляющие компании Петербурга задолжали ресурсоснабжающим организациям более 15 млрд рублей. Правда, в Северной столице динамика долгов несколько иная — за год общий долг за ЖКХ сократился на 736 млн рублей. Это произошло благодаря целому комплексу мер, предпринятых Жилкомитетом. Активнее всего добивались возврата долгов за «коммуналку» в Калининском, Приморском и Петродворцовом районах, во многих случаях — через суд.
Кстати, еще в июне, в ходе своей «Прямой линии» президент Путин комментировал практику работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. «Одна из главных проблем в управляющих компаниях — в том, что они выступают посредниками при движении денег от государства тем, кто услуги предоставляет. Надо лишить их права быть посредниками в денежных потоках», — заявил глава государства.
В итоге Минстрой РФ разработал законопроект, который предполагает введение единого платежного документа. Если закон будет принят Госдумой, это позволит исключить управляющие компании из цепочки оплаты услуг ЖКХ. Предполагается, что управляющие компании будут получать деньги только за управление ресурсами. А сама оплата ресурсов будет поступать напрямую снабжающим организациям — то есть компаниям, поставляющим воду, тепло и другие коммунальные услуги.
При этом эксперты подчеркивают — принятие законопроекта Минстроя позволит ресурсным организациям быстрее обновить изношенные фонды. В некоторых регионах у предприятий ЖКХ изношено 80 процентов инфраструктуры, и любая нештатная ситуация может привести к коммунальной катастрофе. В ближайшее время документ будет внесен в правительство, доработан и потом «спущен» в Думу.
В Смольном идею Минстроя поддержали, но с оговоркой. Там уверены — для исключения управляющих компаний из «цепочек» оплаты ЖКХ нужно, чтобы прямые расчеты шли через единый платежный документ, а не через отдельные квитанции энергетиков. «Если такого не будет, то нам будут выставлять по шесть-семь платежек. А это серьезно удорожает начисления», — заявили в Жилищном комитете. При этом в ведомстве настаивают — в единый платежный документ должны войти также «Газпром Межрегионгаз Петербург» и «Петроэлектросбыт». Сейчас они выставляют за свои услуги отдельные квитанции.