На днях завершился второй в 2017-м году конкурс по распределению грантов президента РФ. Он впервые охватил все регионы страны, но главное, как подчеркнули в Администрации президента — в этом году региональные НКО, наконец, поверили, что государство реально готово их поддержать. Поэтому борьба за гранты была весьма ожесточенной. 

Всего на президентский конкурс было подано 9,5 тысяч заявок от восьми тысяч организаций — их оказалось в полтора раза больше, чем за все предыдущие годы. Фонд второго конкурса для НКО составил более 4,5 млрд руб. С учетом дотаций, разыгранных на первом, августовском конкурсе, всего государство выделило общественникам более 7 млрд рублей (то есть около 120 млн долларов). 

Самый крупный президентский грант — без малого 27 млн рублей — в рамках конкурса получила организация, проводящая Парадельфийские игры — ежегодное творческое состязание для инвалидов. На втором месте оказалось издательство «Политическая энциклопедия» — ей досталось 20 млн рублей на историческую выставку «100 раритетов российской государственности». Третий по значимости грант выиграло Агентство социальной информации — 20 млн на медиаподдержку гражданских инициатив.

Региональная НКО «Центр интернет-технологий» получила 17,43 млн рублей на проект по защите прав граждан в Сети «Горячая линия Рунета». А гастрольно-концертное агентство «Концерты, фестивали, мастер-классы» — почти 17 млн на проект «Юрий Башмет — молодым дарованиям России». Эксперты Кремля выделили «Всероссийской федерации школьного спорта» 16,6 млн рублей на инициативу «Школа — территория спорта». Всемирный фонд природы получил от администрации 15 млн на проект «Предотвращение конфликтов между человеком и крупными хищниками».

Также в десятку крупнейших грантополучателей вошел Институт информационных технологий в образовании — ему дали 12,7 млн руб. на проект «БудуГуру — молодежный гид по карьере в IT». Фонд помощи детям «Согрей теплом» с проектом «Маяки дружбы. Россия сближает» обрел 13,4 млн рублей. Замкнуло десятку лучших движение педагогов «Исследователь» — ему Кремль дал 13 млн на создание Межрегиональной сети исследовательской деятельности. 

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, комментируя результаты распределения грантов, порадовался тому, что в этот раз заявки на конкурсе поступили из всех регионов РФ. При этом, по словам чиновника, важнее всего то, что более 70 процентов выигравших организаций «ранее никогда не получали президентские гранты». То есть, государственные деньги в России сегодня достаются не одним и тем же, а самым активным и эффективным НКО.

При этом в Администрации президента отдельно подчеркнули — при выделении грантов «нет никаких ограничений по иностранным агентам». Эксперты признали — в августе гранты выиграли сразу три НКО-«иноагента» — «Левада-центр», «Самарская губерния» и Центр развития НКО. На втором, последнем этапе гранты выделили четырем организациям, исключенным из реестра «иностранных агентов».

В августе самым резонансным событием после раздачи грантов Кремлем стал отказ в финансировании байкерской организации «Ночные волки». Это стало причиной самых разных домыслов (раньше в Кремле деньги им давали регулярно). Сейчас «Ночные волки» стали хитрее — не привлекая внимания СМИ, они подали заявки через аффилированные организации. В итоге 2,4 млн рублей достались организации «Русские мотоциклисты» на проект «Славянский мир». А грант на 3,3 млн рублей получила Федерация мототуризма с проектом «Русская дорога». В руководстве обеих НКО значатся лидеры тех же «Ночных волков» — Александр Залдостанов (по прозвищу Хирург) и Евгений Строгов. 

В общем, как бы ни злорадствовали СМИ на тему, что «Хирург впал в немилость у Кремля», но «свои» 6,5 миллионов он получил. Как говорится, на бензин и гамбургеры хватит. Наибольшее же число грантов от АП, по словам экспертов, получили проекты, «связанные с медициной и здоровым образом жизни». С известной натяжкой таковым в России можно считать и «патриотическое байкерство».