Последнее заседание Экспертного совета при правительстве РФ преподнесло неприятный сюрприз борцам с табакокурением. Эксперты предложили Минздраву доработать проект «Антитабачной концепции» так, чтобы учесть в ней и интересы малого бизнеса. 

Напомним, «Концепцию госполитики по противодействию курению табака 2017–2022»  Минздрав РФ опубликовал на своем сайте 18 октября, и тогда же передал ее на утверждение в правительство. В этом документе борцы с курением запланировали целый ряд новых ужесточающих мер. 

Например, предлагалось полностью запретить курение вейпов и кальянов в ресторанах и кафе, а также резко ограничить курение в «коммуналках» и личных автомобилях. Также активисты из Минздрава предлагали запретить госфинансирование художественных и документальных фильмов, где демонстрируются процесс курения и сами сигареты. Также члены Экспертного совета не одобрили идею приравнять электронные сигареты к обычным.

Но главное недовольство членов Экспертного совета вызвали даже не эти шаги, а предложение «запретить продажу сигарет в торговых объектах площадью менее 50 квадратных метров». По сути, этот шаг резко урезал бы права малых торговцев, отдав всю торговлю табачными изделиями в руки крупных магазинов и супермаркетов. Аналитики напомнили, что малым торговым точкам ранее уже запретили продавать любой алкоголь, тем самым отняв у них значительную часть прибыли (по некоторым данным, до 50 процентов). На этом фоне торговля сигаретами — причем по всем правилам, без выставления их на витрину и с использованием жалюзи — оставалась одной из главных статей дохода для небольших торговых точек.

Поэтому эксперты напомнили Минздраву — такой шаг «создает условия для дискриминации малого и среднего бизнеса, позволив крупным сетям вытеснить более мелкие». Также эксперты заявили — запрет на продажу сигарет в ларьках может привести к нелегальной торговле сигаретами, особенно там, где больших магазинов нет. Действительно, в российской провинции — масса небольших городков и сел, где супермаркетов просто нет, да и большой магазин разместить негде. Поэтому торговать сигаретами там все равно бы продолжили — но под угрозой того, что в любой момент может прийти полицейский или торговый инспектор и оштрафовать торговцев. 

Как посчитали аналитики правительства, новый запрет на торговлю табаком приведет к резкому снижению рентабельности малого бизнеса, сокращению числа рабочих мест и уменьшению местных доходов. Поэтому, по их мнению, подобный запрет «ничем экономически не обоснован».

В целом, «Антитабачная концепция» Минздрава нацелена на снижение уровня курения россиянами табака на 5 процентов к 2022-му. По данным министерства, с 2009-го благодаря его усилиям курильщиков в России стало на 8,2% меньше. При этом чиновники честно признали — сокращение произошло в основном за счет курильщиков со слабой зависимостью. У курильщиков с сильной зависимостью потребление табака в 2017-м увеличилось почти на 20 процентов.