13 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Новый кампус для СПбГУ похож на «воздушный замок»

В начале ноября парламентское большинство в ЗС Петербурга обратилось к губернатору с просьбой подыскать место для нового, единого кампуса Петербургского государственного университета. На днях Смольный вроде бы поддержал это начинание, однако эксперты опасаются, что новый проект так и останется на уровне «воздушного замка».

По мнению скептиков, новая инициатива — не более чем депутатский пиар «единороссов». Как указывают эксперты, подходящая для единого кампуса территория составляет 150 гектаров (это шестая часть Васильевского острова). На сегодня в городской черте свободной территории такого размера нет и не предвидится. Разумеется, если руководству города не придет в голову «с нуля» намыть такую территорию в акватории Финского залива.

Но самое главное — даже по предварительным прикидкам, общая стоимость единого кампуса для СПбГУ составит не менее 100 млрд рублей. Откуда город намерен взять такие деньги, эксперты сказать не берутся. К тому же, желая взяться за такой дорогой проект, чиновникам стоит помнить — покрыть даже часть расходов за счет продажи имеющихся у вуза зданий не получится. Дело в том, что ни здание Двенадцати коллегий, ни другие исторические здания СПбГУ даже теоретически не могут быть приспособлены под коммерческое использование. При этом многие из них находятся в достаточно плачевном состоянии, а значит, интерес со стороны бизнеса к ним будет нулевым.

Депутаты озаботились комфортом студентов ведущего питерского вуза довольно внезапно. Несколько лет назад эта тема поднималась в ЗакСе достаточно регулярно, однако до депутатских запросов к губернатору дело как-то не доходило. Но три недели назад группа народных избранников от «Единой России» с тревогой сообщила — «планы по переезду СПбГУ до сих пор не начали реализовываться». И направила соответствующее обращение в Смольный.

В начале нынешней недели губернатор Полтавченко заявил — в Смольном вскоре создадут рабочую группу. Ее члены подберут территорию под будущий кампус, а также займутся решением юридических вопросов и подготовкой изменений в Генплан Петербурга. В состав группы должны войти чиновники профильных комитетов Смольного, депутаты ЗС и представители самого вуза.

При этом «единороссы» надеются, что рабочая группа сможет подобрать для кампуса «участок, максимально близкий к историческому центру города». Напомним, здания СПбГУ сегодня расположены в Василеостровском, Центральном, Невском, Адмиралтейском и Петродворцовом районах Петербурга. Общее расстояние, которое отделяет факультеты СПбГУ друг от друга — 45 километров. 

Наблюдатели уверены — весьма велика вероятность, что тема «нового кампуса СПбГУ» в ближайшее время будет муссироваться в СМИ чиновниками  и депутатами — в надежде привлечь интерес федерального центра к этому проекту. Но через некоторое время ажиотаж вокруг этой темы поутихнет, и проект благополучно останется на бумаге. А также в головах парламентских «единороссов». 

справка

По мысли инициаторов проекта, новый кампус СПбГУ должен расположиться на площади 120-150 га. Он будет включать в себя медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек, научный парк (до 50 ресурсных центров) для обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тысяч учебных аудиторий, академическую гимназию, стадион, бассейн, тренажерные залы), а также студенческие общежития на 20 тысяч человек. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.