Сегодня парламент Ленобласти внес в бюджет 38 поправок и принял его во втором чтении. Как считают эксперты, в третьем, последнем чтении главный финансовый документ региона будет принят автоматически — больше существенных поправок в него не предвидится.

Для депутатов областного Заксобрания сегодня был горячий день — им предстояло принять во втором чтении поправки в бюджет региона на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов. Правда, по факту утверждение поправок в документ прошло без ажиотажа. Не было ни яростных выступлений «против», ни горячих дискуссий в зале. Как и у коллег из городского ЗакСа, подавляющее число внесенных поправок были заранее обсуждены на комитетах, там же были согласованы самые «острые» вопросы. В итоге за принятие областного бюджета-2018 проголосовали 37 парламентариев, против высказались шесть народных избранников.

«Хочу всех  поблагодарить за вдумчивую, серьезную работу над самым важным документом, по которому нам придется работать. Конечно, наше кредо — слушать депутатские вопросы и отражать их в своей работе. Так что при исполнении бюджета мы будем делать поправки, отталкиваясь от ваших пожеланий. Принятый бюджет позволит нам не только покрыть текущие расходы, он нацелен на будущее», — удовлетворенно заметил первый зампред правительства Ленобласти Роман Марков.

Согласно документу, доходы областного бюджета в 2018-м должны составить 103,3 млрд рублей, а расходы — 109,1 млрд, дефицит бюджета будет на уровне шести процентов. Напомним, во втором чтении в бюджет Ленобласти было внесено 38 поправок, 10 из них внес губернатор Александр Дрозденко. В итоге глава региона предложил увеличить основные параметры документа на 3,2 млрд рублей за счет поступлений из федерального бюджета. Возражений, понятное дело, не нашлось. Одно дело, если бы депутатам пришлось перераспределять имеющиеся доходы — «перерезка пирога» всегда вызывает споры и конфликты. Но если федеральный бюджет готов заплатить (в основном, в рамках субсидий на поддержку АПК, реализацию федеральных целевых программ и увеличение рабочих мест в образовании), то, как говорится, ради Бога.

«Увеличены доходы и расходы. Внесены изменения по пилотным программам, поскольку мы чутко прислушиваемся к критике со стороны Контрольно-счетной палаты и депутатов. В итоге целых пять пилотных программ нами полностью переформатированы — это развитие здравоохранения, современное образование, стимулирование экономического развития, развитие дорог и развитие культуры», — сообщил вице-губернатор Марков.

Теперь документ направят на утверждение губернатору Александру Дрозденко, но от него эксперты больше не ждут существенных поправок. По общему мнению, областной бюджет, скорее всего, будет принят в нынешнем виде.

Утверждение бюджета было не единственным свершением, на которое оказались способны областные депутаты. Также на заседании они приняли обращение в Госдуму — в нем они просят разрешить многодетным семьям парковаться на местах для инвалидов. В ЗакСе ЛО подсчитали — целевые места на парковках для инвалидов сегодня даже в часы пик заполняются не более, чем на 40 процентов. «По сути, они объективно пустые», – заявил депутат-единоросс Владимир Петров.

Напомним — сегодня для того, чтобы припарковаться на специально выделенных местах, инвалидам и тем, кто их перевозит, надо иметь не только спецзнак на машине, но и документ, подтверждающий инвалидность. При этом именно многодетные семьи при поездках в супермаркеты и моллы сталкиваются с наибольшими трудностями при парковке. Иногда, если обычного места не находится, им даже приходится высаживать детей в опасных местах. Поэтому областные депутаты и попросили думцев изменить федеральное законодательство. 

Кроме того, сегодня на заседании было объявлено — в Ленобласти начал действовать Фонд защиты прав дольщиков, формируемый на средства компаний-застройщиков. 4 декабря Управление Росреестра по Ленобласти заключило первый договор долевого участия, взносы по которому застройщик перечислил в Фонд защиты прав дольщиков. Главной функцией фонда станет выплата компенсаций дольщикам при банкротстве строительных компаний. Причем, если застройщик окажется несостоятельным, деньги из фонда пойдут и на достройку жилого дома.

По новым правилам, введенным с 20 октября, каждый застройщик в области обязан перечислить в Фонд 1,2 процента от цены каждого заключенного договора. Контролировать отчисления будет региональное управление Росреестра через запросы в Фонд. Если застройщик не перечислит необходимую сумму, то госрегистрация договора может быть отменена.