20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Молодильные яблочки для домов проверят через суд

Наученные опытом сноса дома на Ремесленной, 3, петербургские законодатели озаботились случаями подмены сроков возведения исторических зданий. В городе срок строительства — это иммунитет. Сносить дома, построенные до революции, нельзя. Но если дом вырос после 1917 года, спасти его от экскаватора будет уже непросто.

В погоне за выгодным участком застройщики прибегают к ловкости рук — привлеченные «эксперты» изучают здание, в сведения кадастра недвижимости вносятся изменения, дом резко «молодеет» и теряет «дореволюционную» защиту. 

После нескольких таких случаев депутаты ЗакСа решили, что процедуру перевода исторических зданий в обычные необходимо существенно усложнить. Комитет по законодательству петербургского парламента предлагает менять данные о датах строительства в реестре недвижимости только по решению суда. 

Для этого предстоит внести поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». В Единый государственный реестр недвижимости вносят все данные о здании, отмечается и год завершения строительства. Опираясь на эти сведения потом устанавливается, попадает ли дом под охрану и в каком качестве его можно использовать.

«Однако в настоящее время в нашем городе возникают ситуации, когда застройщики намеренно вносят изменения в сведения кадастра недвижимости о годе постройки изначально исторических зданий. Девелоперы обращаются к экспертам, получают заключения (в объективности которых не всегда можно быть уверенными), что то или иное здание было построено после 1917 года. Это позволяет сносить старый дом и строить на его месте экономически более выгодное сооружение, например, бизнес-центр или элитное жилье»,

 — объясняет причину возникновения законодательной инициативы ее автор депутат Денис Четырбок.

Он подчеркнул, что развязанные в плане смены дат постройки руки застройщиков могут в последствии привести к нарушениям исторического облика города. Игры с настоящими и подогнанными датами возведения домов на руку тем, кто занимается уплотнительной застройкой.

«В связи с этим мы предлагаем отнести к исключительной компетенции суда принятие решений об изменении сведений в ЕГРН при возникновении спорных вопросов. Это позволит пресечь практику таких вопиющих случаев, которые мы недавно наблюдали», — отмечает Денис Четырбок.

Вопиющий и недавний — это, судя по всему, инцидент со сносом дома №3 или Жилого дома служащих завода «Бавария» на Ремесленной улице. Его уничтожили в августе для строительства моста через Серный остров. Кирпичное здание мешало возведению переправы. Градозащитники отстаивали дом всеми силами. Они заявляли, что нашли доказательства дореволюционной постройки дома, который по закону Санкт-Петербурга от 24.12.2008 N 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия..», не мог быть снесен. Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры отмечали, что предоставляли в Смольный архивную справку, фотографии и чертежи, которые доказывали — дом построен гораздо раньше, чем указывается сейчас.

Было даже возбуждено уголовное дело. Но, рассматривая факт незаконного изменения даты постройки, Куйбышевский районный суд отказал в исправлении кадастровой ошибки. Дом предлагали спасти всеми возможными способами: сузить возле него мост до четырех полос, чтобы избежать сноса, и даже передвинуть здание на новое место. 

Менять проект моста не стали — до этого уже приходилось вносить в него корректировки, чтобы ограничить высоту пилона. «Полностью перепроектировать объект в условиях временных ограничений строительства, связанных с существующими обязательствами по подготовке города к Чемпионату мира по футболу и Кубку Конфедераций, не представляется возможным», — отмечали в КРТИ зимой 2017 года после того, как пилон снизили до 44 метров. 

Передвигать дом №3 на Ремесленной тоже не стали. Идею с передвижением исторических зданий вице-губернатор Игорь Албин стал активно пропагандировать только сейчас. А дом служащих завода «Бавария» снесли в течение одного дня.

В КГИОП после скандального сноса снова заявили — дом не имеет статуса объекта культурного наследия, по данным кадастрового учета он построен в 1920 году и не относится к числу исторических.

«Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга по делу №2-а-3074/16 было подтверждено, что у КГИОП не было законных оснований подвергать сомнению принятое Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Санкт-Петербургу решение об установлении года постройки здания», — отмечали в КГИОП.

А мост через остров Серный, который строит ЗАО «Пилон», уже стал причиной головной боли для жильцов другого здания на улице Ремесленной. Жильцы дома №5 опасаются, что их коммуналка, пошедшая трещинами из-за строительства моста прямо во дворе, может рухнуть. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.