Футбольному полю стадиона «Санкт-Петербург»  вновь потребовалась замена газона. Накануне спецтехника уже начала демонтаж травяного покрытия. По мнению экспертов, нынешняя замена газона вряд ли станет последней перед Чемпионатом мира-2018.

Ранее специалисты уже не раз отмечали плохое состояние газона, который продержался в достойном виде всего полгода. В последние месяцы даже с трибун на нем можно было разглядеть «заплатки». А мяч в ходе игр «Зенита» периодически отскакивал от газона по неожиданной траектории, вызывая оторопь у футболистов. Похоже, все это изрядно надоело руководству клуба, которое вызвалось самостоятельно оплатить нынешнюю замену газона. По словам экспертов, непосредственно обслуживающих поле, однократная замена газона обойдется «Газпрому» — главному спонсору сине-бело-голубых — примерно в 40 млн рублей. Напомним, в этом году правительство Петербурга передало стадион на Крестовском «Зениту» на 49 лет. 

О предстоящей замене поля на Крестовском еще в середине ноября предупредил вице-премьер РФ Виталий Мутко. По его словам, газон на «Санкт-Петербург Арене» будет полностью заменен к 1 февраля 2018-го — для того, «чтобы подготовить его к матчам ЧМ-2018». Однако эксперты указывают — вполне возможно, что к мундиалю газон на Крестовском ожидает еще одна замена. 

Поле нового стадиона уже пережило одну замену газона перед июньским Кубком Конфедераций. Тогда первоначальное травяное покрытие арены попросту… сгнило. Нормальный рост травы оказался невозможен — из-за отсутствия естественного света в чаше стадиона, а также неправильной искусственной инсоляции. Все это вполне закономерно для таких стадионов, говорят спецы.   

Эксперты-агрономы в один голос утверждают — первопричиной для плохого газона служит… раздвижная крыша стадиона. По мнению руководства крупнейшей в мире «газонной» компании SIS Pitches, такие проблемы есть не только в Петербурге, но и во всем мире. Например, в Мадриде, на легендарном «Сантьяго Бернабеу», поле меняется раз в год-полтора, пока полностью не износится. Но это — скорее исключение, достигнутое благодаря крайне благоприятному испанскому климату. А в Копенгагене (где климат близок к петербургскому) на закрытом стадионе «Паркен» газон приходится менять раз в четыре месяца. Трава просто не приживается на главном стадионе Дании.

В шведском Стокгольме, на «Френдс Арене», газон приходится менять каждые два месяца, а на соседней «Теле2 Арене» — и вовсе каждые пять недель. На лондонском «Уэмбли» травяное покрытие меняют тоже каждые четыре месяца — из-за «отсутствия ветра и солнечных лучей». При этом микроклимат, который создается у поверхности поля, удерживает влагу и приводит к серьезным заболеваниям травы. В Амстердаме на «Йохан Кройф Арене» траву полностью меняют тоже раз в четыре месяца, хотя крыша там почти всегда открыта.

Увы, это типичная особенность заменяемых газонов. Изначально газон выращивают в Англии, затем — аккуратно срезают верхний слой, дабы не повредить корневища. Следующий этап – скатывание в рулон, причем даже малейшее повреждение может сгубить всю траву. Но самое сложное – это перевоз газона на новое место. Для того, чтобы он мог прижиться на стадионе, нужны те же условия, какие были у него «при рождении». Но современная наука пока не нашла способов так ловко имитировать разный климат, и раздвижные крыши играют в этом главную роль. По мнению спецов, большие массивные крыши сами по себе медленно «убивают» всю траву.

То есть ситуация парадоксальная: «родной» газон не способен вырасти на закрытых стадионах из-за «парникового эффекта» и недостаточной освещенности. А «чужеродный» газон либо не успевает созреть, либо просто отвергает условия нового «места жительства». В итоге всем владельцам стадионов с раздвижной крышей (которой так гордятся в «Зените») приходится каждые три-четыре месяца обновлять траву, тратя на это сотни тысяч долларов. По мнению экспертов, выход из ситуации только один — это строительство выкатного поля, которое позволит траве расти в относительно нормальных условиях. А выкатное поле – это и совершенно другой уровень трат на стадион.

Эксперты констатируют — ежегодно хозяевам  стадиона с раздвижной крышей надо тратить около полутора миллионов долларов на замену газона. А если учесть постоянные реконструкции дренажной системы, плюс обновление всей поверхности поля, то за пять лет «набегает» сумма порядка 10 млн долларов. Понятно, что у «Газпрома» такие деньги есть. Но есть и логичное желание эту проблему побыстрее решить.

Следующим летом стадион на Крестовском острове примет семь игр Чемпионата мира по футболу- 2018, в том числе один полуфинал и матч за 3-е место. Но до этого владельцам стадиона придется еще прилично потратиться. Ведь в феврале 2018-го «Зенит» начинает новый сезон матчами в Лиге Европы, а в начале марта — в весенней части чемпионата России. За это время футболисты — вкупе с закрытой крышей и отсутствием вентиляции — могут так «укатать» новый газон, что к самому мировому первенству его понадобится вновь менять на следующий. И в этом случае спортивные власти РФ во главе с Виталием Мутко (если он на тот момент сохранит свой пост) вновь, не моргнув глазом, будут утверждать — мол, «это плановая замена, все идет по графику». 

Напомним, что на строительство стадиона на Крестовском за 10 лет потрачена колоссальная сумма — более 43 миллиардов рублей. И эта цифра — далеко не окончательная. Помимо регулярной замены газона в 2018-м на перенос медиацентра на стадионе — ради оборудования выкатного поля — город выделит около 250 млн рублей. Еще столько же обещал дать федеральный центр.