Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг медийной репутации 39 видов спорта. В первую пятерку самых «допинговых» видов вошли спортивные дисциплины, где российские спортсмены традиционно занимают ведущие позиции. 

Всего в рейтинг фонда попали 39 видов спорта. Десятка лидеров выглядит так: тяжелая атлетика, легкая атлетика, санный спорт (скелетон), гребля, конькобежный спорт, биатлон, велоспорт, синхронное плавание, спортивная гимнастика и спортивная стрельба. В качестве главного критерия  исследователи выбрали частоту обсуждения в российских СМИ темы использования допинга в разных видах спорта за последние три года. 

Как выяснилось, наиболее часто тема допинга всплывала в публикациях о тяжелой атлетике — из 172 тысяч публикаций о ней в 29 тысячах упомянута проблема использования запрещенных препаратов. Примерно такой же процент был зафиксирован и в публикациях о легкой атлетике. Эксперты говорят — тяжелая атлетика давно попала «под колпак» Международного олимпийского комитета. Глава МОК Томас Бах даже предложил исключить тяжелую атлетику из программы Олимпийских Игр-2024 в случае, если проблема допинга в ней не будет решена. 

Ранее МОК объявил, что 11 из 15 тяжелоатлетов, попавшихся на допинге на Олимпиаде-2008, завоевали на ней медали (включая российских спортсменов). Недавно из-за применения допинга была полностью дисквалифицирована сборная Болгарии. А в конце сентября Международная федерация тяжелой атлетики на год отстранила российскую федерацию от международных соревнований за допинговые нарушения. Российская легкая атлетика попала в центр внимания ВАДА и МОК перед Олимпийскими играми в Рио-2016. Тогда почти вся легкоатлетическая команда РФ была дисквалифицирована. 

Наряду с легкой и тяжелой атлетикой, много вопросов у чиновников и контролеров ВАДА всегда вызывал велоспорт. За 4 года, прошедших с Олимпиады в Лондоне до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, ВАДА дисквалифицировала 30 (!) российских велогонщиков. В целом же, по неофициальной международной статистике, самый массовый вид «допингового спорта» — это бодибилдинг. В нем, по разным данным, анаболические стероиды принимают около 90 процентов спортсменов. Но в силу того, что этот спорт не представлен на Олимпиадах, его было решено «оставить за скобками».

При этом наиболее редко упоминались в российских СМИ те виды спорта, где для достижения высоких результатов ключевую роль играют скорость реакции, координация и способность просчитывать ситуацию. Большой и настольный теннис, фехтование, бадминтон, футбол, хоккей и баскетбол оказались, по версии масс-медиа, наиболее «чистыми».

Спортивные аналитики уверены — «допинговые» слухи в отдельных видах спорта появляются не сами собой. Если в той же тяжелой атлетике сила решает практически все, а техника — почти ничего, то спортсмену на тренировках стараются нарастить именно силу, используя в том числе и запрещенные препараты. Если же спортсмен может победить физически более сильного игрока за счет техники или тактической смекалки, то и соблазна использовать допинг в таких видах спорта гораздо меньше. В конце концов, технику никаким допингом не поставишь. Настольный теннис, футбол, хоккей и т.д. — это виды спорта, в которых техника и тактика играют решающую роль. Именно они отличают чемпионов от «середняков», а значит, и допинг здесь бесполезен. 

По данным РУСАДА, за последние года года вообще без положительных допинг-проб обошлись представители таких видов спорта, как бадминтон, баскетбол, водное поло, гандбол, настольный теннис, парусный спорт, прыжки в воду, прыжки на батуте, регби-7, синхронное плавание, стрельба из лука, триатлон и художественная гимнастика. Напомним, употребление допинга — это «сознательный приём вещества, излишнего для нормального организма спортсмена (либо чрезмерной дозы лекарства) с целью искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований».

По словам специалистов, одно из самых тяжелых последствий недавней череды допинговых скандалов в российском спорте — в том, что среди простых россиян нарастает негативное отношение к теме как допинга, так и профессионального спорта. В последние пару лет стал весьма популярен стереотип о повсеместном использовании допинга во всех видах профессионального спорта. В итоге большинство россиян уверилось в том, что «большой спорт неизбежно подрывает и разрушает здоровье». 

Социологи отметили и такой тренд — многие родители, которые приводят детей в спортивные секции для укрепления здоровья, категорически  не хотят, чтобы те становились профессиональными спортсменами. «Мамы, папы, бабушки не отдают детей в спорт, в итоге мы теряем традиции, идет полнейший развал индустрии, нежелание ассоциироваться с этим», — говорят спортивные чиновники. А спортивные функционеры заявляют — среди спортсменов нарастает страх приема любых таблеток. В итоге многие отказываются даже от препаратов, необходимых для восстановления организма после тяжелых нагрузок.

Эксперты уверены — для того, чтобы повысить репутацию российского спорта, необходимо менять в нем общую атмосферу. Не секрет, что многие бывшие прославленные спортсмены, становясь чиновниками, начинают говорить и действовать в русле установок власти. В свою очередь, спортсмены, регулярно употребляющие допинг, до последнего отказываются в этом признаваться. И чаще всего обвиняют во всем как чиновников, так и «недругов России».   

Первая десятка «допинговых» видов спорта 

1. Тяжелая атлетика 

2. Легкая атлетика 

3. Санный спорт, бобслей, скелетон 

4. Гребля 

5. Конькобежный спорт 

6. Биатлон 

7. Велоспорт 

8. Синхронное плавание

9. Спортивная гимнастика

10. Спортивная стрельба