Избирательная кампания по выборам президента РФ начнется 18 декабря. Ранее Совет Федерации на пленарном заседании назначил выборы главы государства на 18 марта.

Официально документ будет опубликован 18 декабря. Этот день и даст старт гонки претендентов за высший должностной пост в России.

Об этом сообщил глава комитета СовФеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас на заседании палаты.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что желание стать кандидатами в президенты изъявило 23 человека.

Среди них президент Владимир Путин, журналистка Ксения Собчак, политолог Андрей Богданов и создатель движения «Наши» Борис Якеменко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

А также журналистка Екатерина Гордон, руководитель Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, предприниматель Сергей Полонский.

Элла Памфилова поделилась ожиданиями от предстоящих выборов президента. Председатель ЦИК сказала, что ждет конкуренции и сюрпризов.

Элла Памфилова надеется, что пессимистические прогнозы не оправдаются. Они рассчитывает на то, что все сюрпризы на выборах будут положительными.

Глава ЦИК добавила, что избирательная система РФ готова к проведению выборов.