20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

ОНФ проложит в Россию «национальные тропы»

В преддверие президентских выборов-2018 Объединенный национальный фронт решил отметиться новой инициативой. Его руководство хочет предложить правительству РФ разработать «систему национальных троп для экотуризма». Впрочем, считают эксперты, это начинание может оказаться пустой тратой времени и денег — на фоне увеличения турпотоков в Турцию и открытия полетов в Египет национальный туризм может вновь пойти на спад. 

Создание национальных туртроп может стать импульсом для развития природного туризма, считают в ОНФ. Тропы — это система маршрутов самодеятельного туризма, оборудованных необходимой инфраструктурой. На них должны быть знаки навигации на местности, кемпинги, палаточные городки, места для сбора мусора, санузлы, парковки в точках пересечения с дорогами, информационные стенды, взаимодействие с МЧС и т. д.

«Систему национальных троп» обсудят в Москве на итоговом «Форуме действий», рассчитанном на два дня. В нем примут участие более 4 тысяч активистов и экспертов ОНФ, чиновников и журналистов. Эксперты ОНФ пояснили — «нужно дать россиянам и иностранцам возможность путешествовать по России в максимально удобном формате». По их мнению, пока тысячи километров уникальных природных территорий России «никак не приспособлены для активного туризма и отдыха на природе». Развитию инфраструктуры и возникновению новой прибыльной отрасли экономики  мешает… «слабая детализация законов в этой области». 

В ОНФ кивают на советские времена, когда «диким» самодеятельным туризмом занимались десятки миллионов граждан. При этом «фронтовики» почему-то не упомянули, что у этих «десятков миллионов» туристов просто не было другого выхода, кроме как перемещаться по родной стране — выезд за границу был для них наглухо закрыт. Потом система турбаз и туристических маршрутов была утрачена, «а замены ей так и не нашлось». 

При этом «фронтовики» предлагают брать пример с Америки и Западной Европы, где «аутдор-туризм» давно превратился в крайне прибыльный сектор экономики — с оборотом в сотни миллиардов долларов в год и миллионами рабочих мест. Например, сегодня большинство американцев предпочитают в свой отпуск путешествовать именно по Америке, не видя смысла выезжать в Европу или Латинскую Америку. 

Однако России до такой практики еще далеко. Не только потому, что в нашей стране — необъятные неосвоенные пространства. Но и потому, что четыре пятых российской территории находится в зонах, непригодных для жизни человека (то есть тех, где среднегодовая температура ниже +3 градусов). Однако активистов ОНФ это не пугает. «Фронтовики» напоминают — до сих все отечественные программы развития экотуризма касались только федеральных «особо охраняемых природных территорий» (они занимают около трех процентов площади РФ). А на остальных территориях, не имеющих федерального «охранного статуса», возникают стихийные точки отдыха. Они лишены любой инфраструктуры, и после отдыхающих там остаются свалки и замусоренные леса.

В ОНФ даже знают, с чего начинать — нужно создать при правительстве России рабочую группу по разработке системы развития природного туризма. В нее войдут Минприроды, Минспорта, Ростуризм, Роспотребнадзор и т.д. Также предлагается внести «национальные тропы» в ФЦП «Развитие внутреннего туризма 2019-2025», и объявить с 2019-го «десятилетие развития национальных троп России».

Эксперты скептически оценили инициатву ОНФ. Так, в Ростуризме считают, что обустройство «национальных троп» даже на начальном этапе обойдется государству в сотни миллионов рублей. При этом совсем не факт, что россияне реально захотят путешествовать по родной стране — сегодня это достаточно дорого, относительно небезопасно, да и погодные условия во многих регионах РФ оставляют желать лучшего. Тем не менее, «фронтовики» твердо намерены продвигать свою инициативу и даже довести ее до президента РФ, периодически посещающего их форумы.   

Напомним, на днях были опубликованы результаты совместного исследования Ростуризма и сервисов бронирования о предпочтительных направлениях путешествий россиян. Среди «новогодних» направлений внутри страны лидируют Краснодарский край (47,3 процента среди всех запросов на туры по РФ) и Крым (32,6 процента). Также популярными регионами на Новый год  являются Москва и Московская область (5,5 процента), Республика Карелия (3,2 процента), Петербург и Ленобласть (1,9 процента). В десятку самых востребованных туристических маршрутов попали Карачаево-Черкесия, Калининградская и Вологодская области, Ставропольский край и Республика Татарстан.

В Ростуризме говорят — в 2016-м Россия достигла рекордных показателей, когда за год россияне совершили более 50 миллионов поездок по своей стране. В этом году внутренний турпоток, по прогнозам Ростуризма, еще может сохраниться на прошлогоднем уровне. Но бесконечно расти он не в силах. После холодного лета-2017, возвращения на российский рынок Турции, а также открытия с 1 февраля авиарейсов в Египет количество россиян, желающих своими глазами увидеть просторы Родины, неизбежно упадет. А значит, и необходимость оборудовать «национальные тропы» станет не столь актуальной.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.