21 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Петербург сделает шаг к статусу «умного города»

Весной 2018-го бесплатный Wi-Fi появится в 700 петербургских автобусах, а первые из них будут оборудованы бесплатным доступом в интернет уже в марте. По словам экспертов, это шаг к тому, чтобы сделать Петербург самым «умным» и продвинутым городом в России. А также к тому, чтобы Северная столица стала еще более привлекательной для туристов. 

Известие об «интернетизации» городских автобусов первыми распространили сами транспортники. ГУП «Пассажиравтотранс», управляющий всеми городскими автобусами, разместил на сайте госзакупок условия соответствующего конкурса. Согласно им, максимальная цена контракта составит 66,5 млн рублей. Прием заявок от интернет-операторов продлится до 15 января, а победитель конкурса станет известен 22 января. Оператор, выигравший конкурс, будет предоставлять пассажирам автобусов бесплатный Wi-Fi до декабря 2020 года.

При этом победитель должен будет обеспечить пользователям также «бесшовную» идентификацию сети Wi-Fi в сетях ГУП «Горэлектротранс» и ГУП «Петербургский метрополитен». Кстати, перед тем, как оборудовать все городские автобусы бесплатным интернетом, городские власти еще в прошлом году обеспечили бесплатный Wi-Fi на автобусах 39-го маршрута, курсирующих между станцией метро «Московская» и аэропортом Пулково. Как сообщили в пресс-службе «Воздушных ворот Северной столицы», успех этой акции у туристов был полным. Только после этого городские власти решили распространить эксперимент на весь наземный транспорт. 

Напомним, ранее бесплатный Wi-Fi появился на всех станциях петербургского метро, эту сеть обслуживает московская компания «МаксимаТелеком». За время работы к ней подключилось около полутора миллионов уникальных пользователей, и было совершено около 13 миллионов подключений. Именно «Максиму Телеком» эксперты считают наиболее реальным претендентом на получение городского контракта по «интернетизации» городских автобусов. Ранее эта компания вложила в создание сети Wi-Fi в метро 1,3 миллиарда рублей. При этом на руках у руководства компании — соглашение о намерениях со Смольным «объединить городские интернет-сети в единое пространство, с единым именем и единой авторизацией».

По словам источников в компании, схема работы с «Пассажиравтотрансом» может выглядеть так: транспортники берут на себя создание инфраструктуры, а «Максима Телеком» — программную часть. Доходы от рекламы делятся  примерно в равных долях. При этом пассажиры получают бесплатный доступ к интернету, а сами транспортники — возможность анализировать пассажиропотоки и прогнозировать в дальнейшем загрузку автобусных линий. 

Эксперты отмечают: появление Wi-Fi в наземном транспорте — не просто источник повышения лояльности и уровня комфорта для пассажиров, но и реальный шаг к реализации концепции «умного города». Для сотен тысяч иностранцев возможность выйти в интернет из транспорта в любой точке Петербурга может стать одним из решающих аргументов при выборе направления для путешествий. В то же время в той же «Максима Телеком» говорят — масштабные инвестиции в проект со стороны компании будут возможны лишь в случае последующей оплаты Смольным услуг по предоставлению сервиса. Так уже произошло в Москве — столичная мэрия выразила готовность вложить более 400 млн рублей за 5 лет в оборудование и обслуживание сети Wi-Fi на 8 тысяч единиц транспорта. 

Кстати, в столице единая сеть высокоскоростного бесплатного интернета заработала еще в октябре 2016-го. «Бесшовная» Wi-Fi зона распространяется на все станции московского метрополитена, а также работает во всех автобусах, трамваях и троллейбусах. Таким образом, в столице еще в прошлом году было создано крупнейшее в Европе Wi-Fi-пространство на городском транспорте. Сегодня  ежедневно к Wi-Fi в московском метро совершается до трёх миллионов подключений, а через саму сеть передаётся 70 терабайт трафика в сутки. Каждый поезд метро подключён к сети на скорости до 100 мегабит в секунду, а точки доступа в интернет находятся в каждом из пяти тысяч вагонов. В тоннелях московского метро установлено 900 базовых станций и проложено 880 километров оптоволоконного кабеля.

В свою очередь, бесплатным Wi-Fi в столичном наземном транспорте ежемесячно пользуется более миллиона уникальных пользователей. С момента запуска проекта доступ к сети обеспечили в 7250 автобусах, троллейбусах и трамваях ГУП «Мосгортранс». Кроме того, к Wi-Fi в Москве также можно подключиться на 450 остановках наземного транспорта — они расположены около станций метро, автовокзалов, железнодорожных платформ и других популярных у москвичей объектов.

Напомним, в правительстве Петербурга ранее не раз подтверждали — Смольный готов уделять максимальное внимание внедрению новых технологий в транспортную отрасль. «Создание единой сети в метрополитене является первым этапом масштабного проекта по формированию единого Wi-Fi-пространства города», — заявлял в своем telegram-канале вице-губернатор Игорь Албин. — Если все пойдет по плану, то «бесшовный» (то есть не требующий переключения между сетями) доступ к Интернету будет обеспечен на протяжении всего пути, вне зависимости от количества пересадок между метро и наземным транспортом».

При этом в «Максиме Телеком» выразили удивление тем, что многие горожане, использующие интернет в метро, искренне возмущаются необходимостью посмотреть рекламный ролик перед тем, как войти в сеть. «Неясно, почему люди негативно реагируют на просмотр 10-15-секундного ролика в обмен на бесплатный доступ к высокоскоростной сети Wi-Fi. Видимо, петербуржцы быстро привыкли к хорошей жизни и не хотят ни смотреть рекламу, ни подключать услугу «Как дома», вот и появляются злые отзывы. При этом те же самые люди платят за домашний интернет до тысячи рублей в месяц и спокойно смотрят рекламу. Этот парадокс, вполне возможно, повторится и в случае с бесплатным интернетом в автобусах», — заявили в компании. 

Кстати, в прошлом году в смольнинском Комитете по информатизации и связи заявляли о том, что «вскоре бесплатный интернет будет доступен горожанам и туристам также  на городских мостах и прилегающих к ним территориях». «С 1 апреля 2017-го к сети планируют подключить 14 мостов в разных районах Петербурга. В их числе не только туристические любимцы – Дворцовый, Троицкий, Биржевой, но и Володарский мост в Невском районе. Выйти в интернет можно будет с Литейного, Большеохтинского, Благовещенского, Большого Петровского, Большого Крестовского, Александра Невского, Лазаревского и других мостов», — уверяли в КИС. Однако сегодня сетей Wi-Fi на городских мостах как не было, так и нет. При этом Мойке78 в комитете сообщили, что «не могут точно сказать, когда интернетизация в Петербурге доберется до мостов — соглашение об этом с подрядчиками до сих пор не подписано». 

В целом, говорят специалисты, с 2018-го бесплатный интернет в Петербурге может быть доступен во всех видах общественного транспорта — в метрополитене, автобусах, троллейбусах и даже трамваях. В этом случае Петербург станет одним из немногих городов Европы, вся транспортная сеть которых покрыта сетью  Wi-Fi.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.