Запасы посуды решили пополнить в Смольном. Чиновникам потребовались исключительно фарфоровые чашки, обязательно произведенные на Императорском фарфоровом заводе. Цена вопроса — более 400 тыс. рублей.
Причем покупать собираются не целые наборы — посуда нужна «для доукомплектования сервизов для обеспечения нужд Санкт-Петербурга». Эти самые нужды намерены удовлетворить за счет бюджета города. Поставщика чашек, блюдец и сахарниц определят посредством электронного аукциона.
Победитель должен будет привезти в Смольный посуды на 436 тыс. 602 рубля. Запросы у администрации губернатора четкие. Так, чашки с блюдцами должны быть расписаны только вручную.
«Автор рисунка — Яцкевич А.А. Материал: твердый фарфор. Форма: Тюльпан. Вид рисунка: Кобальтовая сетка. Вид росписи: ручная роспись. Объем чашки: 250 мл. Высота чашки: 58 мм. Высота блюдца: 27 мм. Диаметр блюдца: 150 мм», — говорится в техзадании к закупке.
Таких наборов требуется 25 штук. Цена за одну пару чашки и блюдца в легендарном узоре кобальтовая сетка — 3 тыс. 266 рублей.
Есть запросы и подешевле — 49 чайных пар того же Императорского фарфорового завода с элементами ручной росписи. Чашки и блюдца с рисунком «вьюнок» обойдутся в 72 тыс. 707 рублей — почти полторы тысячи за пару.
А еще Смольному нужны взамен разбитых сахарницы из костяного фарфора по цене от полутора до 2,5 тыс. за штуку, кофейные чашки с блюдцами за 2 тыс пара. В документах закупки упомянуты четыре чайника, стоимость каждого — 4,5 тыс. рублей, четыре вазы для мороженого почти по 3 тыс. рублей за штуку и сухарницы по полторы тысячи.
Поставщика чашечек и сахарниц в Смольный определят уже в следующем году — аукцион проведут 18 января.
Напомним, Императорский фарфоровый завод был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы. Это был первый фарфоровый завод в России и назывался Невская порцелиновая мануфактура. Первыми заказами стали табакерки для императрицы. Их она раздавала в качестве подарков.
Мануфактура получила имя Императорский фарфоровый завод при Екатерине II. Императрица баловала завод масштабными заказами, так сервизы «Арабесковый», «Яхтинский» и «Кабинетский» состояли из тысячи предметов.
При Александре I в моду вошло изображать на чашках царей и полководцев. Вазы при Николае I украшали копиями полотен да Винчи, Рафаэля и Тициана. Александр II про завод подзабыл, но тот исправно пополнял сервизами кладовые его дворцов. При Николае II заказы делала уже императрица Александра Федоровна. В 1918 году завод был национализирован и начал выпускать агитационный фарфор.
В наше время поклонниками Императорского фарфорового завода стали чиновники Смольного.