Минпромторг опубликовал законопроект, согласно которому продавать медикаменты можно будет не только в аптеках, но и в обычных супермаркетах. По мнению экспертов, если эта инициатива будет реализована, то это серьезно не повлияет ни на стоимость лекарств, ни на их доступность для россиян. 

Министерство промышленности и торговли предлагает разрешить ретейлерам продажу самых простых, безрецептурных лекарств в торговых залах. Правда, для этого они должны будут получить специальную лицензию «на фармацевтическую деятельность». По мысли чиновников, продажа лекарств в обычных продуктовых супермаркетах повысит их доступность для тысяч россиян. А также сэкономит их время и снизит цены на лекарства за счет роста конкуренции. Чиновники Минпромторга уверены — в тех местах, где есть круглосуточный магазин, но нет аптеки или она не работает ночью, возможность быстро приобрести нужное лекарство станет для людей жизненно важной потребностью. Напомним, по прогнозам аналитиков, в 2017-м общий объем продаж безрецептурных препаратов в российских аптеках составит 440 млрд рублей.

В качестве примера чиновники привели опыт западных стран. Так, в США сегодня можно без рецепта купить в торговых моллах простейшие лекарства — витамины, сиропы от кашля,  препараты против аллергии, глазные капли и т.д. Схожее положение  — в Германии и Британии, правда, там ассортимент общедоступных препаратов шире, чем в США. При этом, правда, в Минпромторге не учли несколько важных обстоятельств. Во-первых, для того, чтобы внедрить продажу лекарств в супермаркетах, нужно узаконить отдельный вид лицензии. Сегодня в российских законах не прописана выдача лицензии только на продажу безрецептурных лекарств — она выдается лишь на полный ассортимент препаратов. Во-вторых, во многих сетевых продуктовых магазинах и супермаркетах есть аптеки, в которых покупатели едва ли не круглосуточно могут купить нужные лекарства. Да и самих ночных аптек в России хватает.

В-третьих, в Америке или Германии большинство лекарств в принципе продается только по рецепту врача. А режим работы аптек настолько жесткий, что многим покупателям приходится отдельно выделять время для их посещения. В России же лекарственный рынок еще не так сильно зарегулирован, чтобы специально выделять «общедоступные» лекарства в отдельный сегмент и выкладывать их на полки супермаркетов.   

Кроме того, эксперты советуют чиновникам задуматься и о проверке качества лекарств. Как известно, на Западе, на опыт которого ссылаются в Минпромторге, выстроена многоступенчатая система верификации лекарственных препаратов на пути от конвейера до прилавка. В России же с этим дело обстоит далеко не так хорошо. С одной стороны, Росздравнадзор уверяет, что доля поддельных лекарств сегодня — не более одного процента от общего объёма продающихся медицинских препаратов. 

Однако, по данным полиции, фальшивой сегодня является каждая десятая таблетка в российских аптеках. А эксперты Торгово-промышленной палаты РФ приводят ещё более пугающую цифру — до 60 процентов лекарств в наших аптеках являются фальсификатом. Легко предположить, что, если чиновники дадут право торговать медикаментами обычным ретейлерам, не имеющим представления о проверке медпрепаратов, то доля фальшивых «общедоступных» лекарств на полках вскоре начнет зашкаливать. Равно как и число отравлений среди покупателей фальшивого аспирина или анальгина. 

Напомним, ранее Минздрав направлял в правительство проект перечня безрецептурных лекарств, которые предлагается разрешить продавать в продовольственной рознице. В списке Минздрава — препараты семи терапевтических групп. В числе прочего это антисептики для лечения заболеваний горла, препараты для борьбы с насморком на основе морской воды, активированный уголь, противовирусные и антигистаминные средства и т. д. При этом в Минпромторге настаивали на том, чтобы включить в этот список другие категории медпрепаратов — например, жаропонижающие, противопростудные и желудочно-кишечные лекарства, средства для наружного применения, диагностические приборы и витамины. Как полагают эксперты, борьба за максимальное расширение списка общедоступных лекарств для продажи в супермаркетах будет долгой и весьма жесткой.

Есть и еще одна проблема — сегодня в России нет четкого разделения на рецептурные и безрецептурные препараты, как на Западе. Поэтому десятки лекарств с одним и тем же действующим веществом и дозировкой у разных производителей могут быть зарегистрированы и как рецептурные, и как безрецептурные. В итоге на полки супермаркетов могут попасть медпрепараты, которые сегодня продаются только по рецепту. 

При этом в Ассоциации компаний розничной торговли сообщили — такой шаг вряд ли приведет к серьезному снижению цен на безрецептурные препараты. Большая часть аптек сегодня и так продают их с минимальной наценкой. А ретейлеры могут просто не захотеть осваивать новый непривычный ассортимент ради минимальной прибыли. Более того — некоторые эксперты АКРТ уверены, что разрешение на продажу лекарств в супермаркетах может привести только к росту цен на них. Ведь основную прибыль аптекам приносят именно безрецептурные медпрепараты. Если ими разрешат торговать в магазинах, то, чтобы покрыть убытки, владельцы аптек будут вынуждены поднять цены на другие лекарства.

Впрочем, последнее слово в данном случае все равно остается за Минздравом. Особенно с учетом всех рисков, которые несет в себе новая инициатива Минпромторга.