Совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев прокомментировал санацию кредитного учреждения и свой отъезд из России. 

По мнению Ананьева, санация банка была «ошибочной» и «спорной», поскольку организация была платежеспособной и у нее хватало ликвидности. В интервью газете «Ведомости» топ-менеджер заявил, что не писал заявление о санации «Промсвязьбанка». 

«На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет», — сказал он.

Ананьев отметил, что решение Центробанка стали для него неожиданностью. Он предположил, что если за информационными атаками на банк стояли конкуренты, то сейчас здесь «не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ».

Совладелец банка объяснил и свой отъезд из России. С его слов, поездка планировалась в преддверии Нового года, и он уехал 22 декабря. Одной из причин отъезда Ананьев назвал проблемы с сердцем. 

Напомним, ранее в Центробанке заявили, что из «Промсвязьбанка» пропали кредитные досье на 109 млрд рублей. ЦБ назначил временную администрацию в кредитную организацию, в качестве которой была выбрана управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора.