Петербургских бизнесменов в уходящем году в разы чаще стали привлекать к уголовной ответственности за пользование услугами обнальщиков. По мнению экспертов, эта новая тенденция — закономерное и ожидаемое продолжение борьбы с непосредственно обнальщиками и нечистоплотными банками.

Схема их работы проста и общеизвестна. Есть бизнесмены, которые не хотят платить налоги. Они обращаются к так называемым обнальщикам, а те, в свою очередь, создают фиктивные компании, получают деньги за вымышленные услуги и снимают их в банках. Сначала власти принялись за нечистоплотных банкиров, отстранили их от работы. Затем стали вычислять обнальщиков и задерживать их. Теперь пришла очередь бизнесменов. Если раньше ими занималась только налоговая, то сейчас в процесс включились полицейские и Следственный комитет.

«Можно сказать, появилась новая тенденция — стали привлекать бизнесменов», — считает адвокат Александр Чангли, партнер адвокатского бюро «Юсланд». По его словам, наказание для бизнесменов зависит от объемов средств, которые они пытались скрыть от налоговой.

«Если обналичиваются значительные суммы (размер указан в 199-й статье), то это повод для возбуждения уголовного дела. Если размер обезличенных средств не превышает порог, возможно заведение административных дел, в том числе по статье 122-й Налогового кодекса (о предоставлении заведомо недостоверных сведений), где штраф составляет до 40 процентов от сокрытой суммы», 

— сказал юрист.

При этом обналичивание средств — повод для налоговой проверки, по итогам которой нарушителю придется выплатить все, что полагается по закону, подчеркнул адвокат.

Зачастую незаконное обналичивание средств связано с хищением государственных средств. «Если речь идет о госзаказе, госконтрактах, то, как правило, возбуждаются дела по статье 159 «Мошенничество»», — добавил Александр Чангли.

Вместе с этим, полным ходом идет борьба с обнальщиками. Один из последних примеров: задержание троих таких «дельцов». Двое сейчас находятся под домашним арестом, еще одного поместили в СИЗО №4.

Как сообщала «Мойка78», злоумышленники с 2015 года зарегистрировали несколько ООО и завели расчетные счета в различных банках. На протяжении нескольких лет задержанные заключали договоры на услуги или товары, получали оплату без фактического осуществления финансово-хозяйственной деятельности и обналичивали деньги. Всего через руки этой банды прошло порядка 1,3 млрд рублей, свои услуги они оценили в 5,8% от суммы (34,3 млн).

По-видимому, вместе с ростом риска увеличиваются и запросы обнальщиков. Так, например, в феврале 2016-го, когда полномасштабная кампания против них еще не началась, подобные услуги обходились в 3-4% от суммы.

По мнению Александра Чангли, тенденция сохранится и в 2018 году. «Это (борьба с обнальщиками — прим.ред.) приведет к уменьшению числа подобных операций, увеличению процентных ставок и сужению незаконного рынка», — резюмировал собеседник издания.