В ближайшую субботу стартуют "Лыжные стрелы". Будет ли на трассах снег, пока не ясно. Но он и не обязателен. Бесплатные билеты, похоже, в первую очередь достанутся пенсионерам – любителям скандинавской ходьбы.  Именно они по факту могут себе позволить в рабочее время получить посадочный талон на "Лыжную стрелу" в районных администрациях. У трудящихся лыжников и любителей здорового образа жизни на это может просто не хватить рабочего времени. 

"Лыжные стрелы" – электропоезда, отправляющиеся на снежные трассы в поселки Орехово и Шапки. Всего в наступающем году запланировано десять выездов.

В субботу электрички в Шапки отправятся от станции Обухово в 9.52 с остановкой в Колпино. До Орехово можно будет добраться с Финляндского вокзала. Отправление в 9.15. Следующие "Лыжные стрелы" отправятся в Шапки и Орехово уже после окончания каникул, 13 января

При этом билеты до станции Орехово или Шапки – это разные проездные документы и забронировать их заранее нельзя. Посадочные талоны на электрички выдаются в районных администрациях  лишь на ближайший выезд и не более двух штук в одни руки. Уточнять их наличие, а также время выдачи надо заблаговременно.

Чиновники, похоже, распространяют их по принципу - "кто в лес, кто по дрова". Каждая администрация самостоятельно выбирает удобные для себя часы и дни недели. К примеру, в Центральном районе посадочные талоны выдаются по средам с 9.00 до 12.00, а в Невском каждую среду с 9.00 до 18.00. В других районах билеты могут выдавать в другие дни или в другое время. Расписание получения посадочных талонов можно посмотреть здесь.

Общее у графика их выдачи почти во всех районах одно – только в рабочее время.  Как отмечают пользователи соцсетей, билеты заканчиваются довольно быстро, получить их не просто, и технология не меняется уже несколько лет.

"Как всегда экономят на людях. Надо было продумать и ввести учёт через компьютер. Через интернет заказывать билеты. Так хоть один раз в год можно было бы попасть (по номеру паспорта). Работающим людям нет возможности стоять по 3 часа перед работой. Администрации, услышьте нас. Сделайте систему прозрачной и доступной. Хватит совковость возвращать и делать людей стадом, стоящим в одной большой очереди"

 - взывает к разуму чиновников участница паблика "Лыжная стрела-2018" Татьяна.

Согласна с ней и лыжница Мария: "За 2-3 до начала выдачи талонов, бабушки так и делают, у них времени хватает, а мы не можем получить талоны, сегодня моя знакомая пришла за 30 мин. до начала выдачи талонов (в 9-30), в 10-00 их уже не было, оказывается бабушки пришли за 2 часа, вот так. Дело хорошее, а организация отвратительная!!!" 

"Лыжные стрелы переименовать в Пенсионные! Туда могут взять билеты только пенсионеры или неработающие люди" - добавляет Елена.

Впрочем, в соцсетях приводятся и советы, как организовать поездку на "Лыжной стреле", минуя чиновников. 

"Никогда не хожу в оргкомитет на посадочные талоны, просто издевательство и трата времени на лыжный талон. Сразу на вокзал и беру у желтых инструкторов талон на Орехово. Много берут себе заранее вперед и сами не едут. Много таких отказчиков"

 - делится советом Ирина. 

Но не все готовы искать инструктора и лишний билетик за пять минут до отправления. И в соцсетях все чаще звучит вопрос: "Кто может поделиться лишним билетиком в Орехово на 6-е января?".