В борьбе жильцов дома на Ремесленной улице, 5 за тишину — новый поворот. Обессиленные круглосуточным шумом со стройки моста через Серный остров горожане пожаловались в прокуратуру на полицию и администрацию Петроградского района. Минувшей ночью одна из обитательниц дома вызвала наряд из-за работ ЗАО «Пилон» под окнами. 

«Наряд приехал и, не доезжая будки охраны, развернулся и уехал, не выходя из машины. Позвонила в 112, пожаловалась, жалобу приняли», — рассказала в соседской группе Ирина Семенова.

Женщина решила для надежности обратиться и к дежурному администрации Петроградского района. «Рассказала ему, что вызвали наряд полиции, он приехал, развернулся и уехал, даже не выходя из машины, что полиция бездействует, что нам делать, помогите, а мне в ответ: «А вы позвоните в 02», — возмущена Ирина Семенова.

Не дождавшись нового наряда, жительница треснувшего дома на Ремесленной позвонила дежурному прокурору, который посоветовал ей подать жалобу в ГУВД по Петербургу и Ленобласти на бездействие  полиции, а также направить жалобу прокурору Петроградского района на бездействие полиции и администрацию Петроградского района.

Сегодня такая жалоба уже направлена в прокуратуру и зарегистрирована надзорным ведомством.

В жалобе Ирина Семенова просит отреагировать на бездействие сотрудников полиции 71 отдела Петроградского района, сотрудников администрации Петроградского района и руководство ЗАО «Пилон». В письме в прокуратуру жильцы дома на Ремесленной утверждают, что полицию им приходится буквально вылавливать. 

«Также мы заметили, что когда неоднократно вызываем по ночам наряд полиции, минуты через 3 прожектора гасят и строители уходят. Значит, строителей «Пилона» предупреждает заранее полиция, а это уже попахивает коррупцией. Приезжает наряд  — все тихо, и уезжает, потом через несколько минут все работы возобновляются», 

—  говорится в жалобе, направленной жильцами дома в прокуратуру.

Более того, на основании изложенных фактов жалобу авторы попросили считать заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции и администрации района.

Проблема жильцов дома на Ремесленной, 5 была замечена после того, как на фасаде пошедшего трещинами здания появились баннеры с мольбами о помощи. Правда, баннеры уже утром пришлось снять по указанию прокуратуры и под надзором полиции. Правохранители отреагировали на них гораздо быстрее, чем на звонки с жалобами на ночные строительные работы, рассказывали «Мойке 78» обитатели трескающейся коммуналки.

Хождения по инстанциям и многочисленные письма результата не принесли. «Пилон», который занимается возведением моста по заказу СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», работы не прекращает. По словам жильцов, стройка велась все праздничные дни. 

Напомним, мост через Серный остров строится к Чемпионату мира по футболу 2018. Он уже стал причиной скандального сноса дома №3 на Ремесленной улице. Соседний дом №5 сносить не стали, но стройка пришла под его стены, а по готовому мосту машины поедут прямо мимо окон верхних этажей.