Впервые за 7 лет в Петербурге наблюдается спад рождаемости. За прошедший год в городе родилось на 6300 меньше детей, чем в прошлом. Почему это происходит и какие праздники приносят петербуржцам больше детей, расскажет "Мойка 78".

За прошлый год Петербург пополнился на 67 137 детей. Итоги подготовил комитет записи актов гражданского состояния. В очередной раз подтвердилась теория о многочисленных сентябрьских детях, зачатых во время новогодних праздников и корпоративов. Декабрь осчастливил родителей 6472 детьми. 

Второй по популярности для зачатия месяцем был ноябрь, принесший 6170 детей в июле. Предположительно всплеск рождаемости связан с долгими выходными в честь Дня народного единства и еще одной менее известной датой. Поздравить с Всемирным днем мужчин своих избранников женщины, стало быть, предпочитают особым способом. 

"Трудно сказать, почему уровень рождаемости повышается в этот период. Гипотетически это связано с тем, что в зимние месяцы темнее. Народ раньше ложится спать",

- считает главный врач Санкт-Петербургского Центра планирования семьи и репродукции Александр Балдин.

Меньше всего детей было зачато в июне — всего 4798. Удивительно, ведь в этом месяце, как и в ноябре, россияне отдыхают несколько дней в честь праздника. Стало быть, в отличие от Дня народного единства, День России не вдохновляет жителей культурной столицы стать родителями. 

Падение наблюдалось и в январе. К новогодним выходным горожане готовятся основательно и закупаются презервативами. По данным маркетингового агентства DSM Group, продажи контрацептивов в России в первые месяцы 2017 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за первый квартал было продано 3,6 миллионов упаковок презервативов. Самая популярная марка — Contex, на втором месте — Durex, чьи продажи заметно упали в связи с повышением цен. Однако, несмотря на это, в первый триместр 2017-го контрацептивы Durex все еще занимали 20,9 % доли рынка. 

Спад рождаемости в 2017 году прогнозировали давно.

"В детородный возраст вступили те женщины, которые родились в 90-е. В те годы было мало родов. Всё пропорционально. Мы уже лет пять назад знали, что случится в 2017 такая яма. Это общеизвестный факт",

- сообщили "Мойке78" в Санкт-Петербургском Центре планирования семьи и репродукции.