Автомобилистам больше не удастся избежать платной парковки в Пулково. Аэропорт отменил бесплатную транзитную зону между стоянками P1, P2 и P3. "Мойка78" разбиралась, зачем это сделано и можно ли теперь быстро подкинуть жену до аэропорта и не платить за это.   

Дополнительный шлагбаум установили на въезде к стоянкам P1, P2 и Р3. Согласно новым правилам аэропорта, после его пересечения водители должны за 15 минут  успеть встать на одну из парковок. После истечения времени нахождение в транзитной зоне платное. Если же водитель не едет на одну из парковок P1, P2 и Р3, а просто проезжает по этой дороге, то за это тоже надо заплатить. С 1 по 15 минуту цена нахождения в транзитной зоне — 200 рублей, с 16 по 30 минуту — 700 рублей, каждые следующие полчаса — 700 рублей.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта "Мойке78", меры приняты для борьбы с водителями, злоупотребляющими транзитной зоной. Вместо того, чтобы встать на одну из платных парковок, водители припарковывались прямо на дороге, не предназначенной для этого. 

При этом 15 бесплатных минут у терминала в зоне отправления и прибытия всё еще действуют. И дороги, ведущие к отправлению, прибытию и стоянка  P1, P2 и Р3 совершенно разные.


Схема аэропорта "Пулково", скриншот pulkovoairport.ru

"Мы по-прежнему просим встречающих и провожающих обращать внимание на то, что зона у терминала не предназначена для стоянки. На это указывают запрещающие знаки. Те 15 минут, которые есть, созданы для того, чтобы быстро высадить или быстро встретить",

- напоминают представители Пулково.

Петербуржцы новость об отмене бесплатной транзитной зоны восприняли в штыки. Напомним, что летом прошлого года Пулково сократили упомянутое выше время бесплатных прощаний с улетающими в зоне Центрального пассажирского терминала с 15 до 10 минут. За превышении лимита штрафовали на 1000. Многочисленные жалобы горожан, таксистов и даже обращение от депутата Законодательного собрания поступили в антимонопольную службу. Все они сетовали на то, что за 10 минут уложиться невозможно.

С 1 ноября по требованию антимонопольщиков 15 минут бесплатной парковки все-таки вернули. Однако, любое повышение цен и введение ограничений от Пулково горожанами теперь воспринимается как попытка вновь пополнить бюджет. В соцсетях иронично подмечают, что раз прошлую лавочку прикрыли, руководство аэропорта теперь ищут новую.   

"15 минут сократились до 10-ти! Бесплатный транзитный проезд отменен! А за воздух в аэропорту не надо случайно заплатить????",

- возмущается в интернете Евгения.

"Считаю, что нужно развивать инфраструктуру, а не выжимать максимум с водителей",

- пишет петербуржец Андрей.

"В связи с этим нужно вернуть бесплатную парковку! Пусть идти от нее 15-20 минут, зато можно нормально встретить или проводить человека, а сейчас успеваешь только высадить и сразу уезжаешь. А такси ох**евшие , цены заоблачные, в автобус с чемоданами не очень весело",

- предлагает в соцсети Евгений Гармонщиков.