Обещанное исследование воинского захоронения в Шушарах, где в 2017-м начали строить дорожную развязку, так и не было произведено. По информации "Мойки78", поисковый батальон Минобороны отказался обследовать могилу.

Провести обследование должны были бойцы 90 отдельного специального поискового батальона Минобороны. Об этом в начале декабря 2017-го сообщил глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин в ответе на запрос Бориса Вишневского, депутата ЗакСа.

Как стало известно нашему изданию, 90 оспб обследование проводить отказался, сославшись на результаты проверки 2012 года. Источник "Мойки78" в администрации Петербурга отметил, что власти города не подвергают сомнению наличие останков на стройплощадке, однако не имеют точной информации об их возрасте и происхождении.

Вместе с этим не установлены границы захоронения. Согласно официальной информации, обследование участка будет проводиться в ходе разработки новой проектной документации. Конкурс на проведение этих работ объявят в феврале 2018-го.

Параллельно решается вопрос о правах собственности на участок, где планировалось строить дорожную развязку на "Экспофорум". Ранее депутат ЗакСа Андрей Анохин сообщил, что эти земли принадлежат компании, учредители которой обитают на Кипре.

Согласно кадастровой карте, участок предназначен для сельскохозяйственного использования. Петербуржцы, написавшие обращение Анохину, утверждают, что земли принадлежат компании ООО "Проект". Учредителем этой фирмы является кипрская "Компания Ресумап Айпи Холдингс ЛТД".

Добавим, что по федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" юридические лица с иностранным участием более 50% могут обладать земельными участками только на правах аренды. Теперь, утверждает Анохин, власти Петербурга должны выкупить участок в Шушарах.

Напомним, о "стройке на костях" стало известно минувшей осенью, когда жители поселка Шушары заметили человеческие останки в районе, где должны были возвести дорожную развязку на "Экспофорум".

Общественники и депутаты ЗакСа написали несколько запросов и обращений с требованием остановить работы. При этом выяснилась, что на месте стройплощадки находится паспортизированная могила №282, где захоронены около тысячи солдат Красной армии.

В ноябре прошлого года Георгий Полтавченко объявил, что стройка остановлена, проводятся экспертизы. При этом в администрации официально не признавали наличие захоронения.

В начале декабря глава КРТИ сообщил, что информация о могиле есть в военных комиссариатах Пушкинского и Колпинского района, которая, однако, не согласуется с результатами обследования участка, которое в 2012-м проводил 90 оспб.