Для тех, кто хочет жить в шаговой доступности от Невского проспекта, но не готов тратить большие деньги, есть бюджетный вариант. 

Что это?

Один из самых недорогих вариантов для тех, кто переезжает в Петербург — комната или койко-место в отеле квартирного типа. Точного названия для такого вида жилья нет, но некоторые называют их гостевыми отелями или клубными квартирами. 

В отелях обычно три-четыре комнаты, в которых живет в среднем по четыре человека, общая кухня, ванная и туалет. 

Останавливаются в них, как правило, на три-десять месяцев до тех пор, пока не найдут стабильную работу и подходящую квартиру. Главное отличие от хостелов и коммуналок в том, что люди здесь живут месяцами, а уборкой занимается персонал.     

"Я живу в комнате с тремя соседками. Всего у нас три жилых комнаты и одиннадцать жильцов. Но я их почти не вижу, потому что все работают и живут в разных ритмах. Бывает, что я прихожу, а никого нет. У нас всегда чисто, уборщица приходит почти каждый день. Соседи приличные. Как-то поселился с виду приличный мужчина, а оказался алкашом, так мы пожаловались, и его сразу выселили",

- рассказывает жительница одного из гостевых отелей Даша.

Даша в Петербурге с октября. Живёт в пяти минутах ходьбы от Исаакиевского собора и платит за это 7 тысяч в месяц. Такое жильё девушка считает хорошим способом познакомиться с городом и сэкономить. 

"Когда я только приехала, много гуляла. Не нужно было тратиться на метро. Всё в шаговой доступности",

- отмечает Даша.

Плюсы

■ Удобное расположение

■ Недорого

■ Не нужно тратиться на туалетную бумагу и средство для мытья посуды

■ Шанс завести новые знакомства

■ Убираться будут за вас

Минусы

■ Придется делить жилье с посторонними людьми

■ По ночам нельзя шуметь

Кому подойдет?

Вчерашним выпускникам и студентам. Тем, кто собирается много гулять и хочет посетить городские достопримечательности. Начинающим специалистам. Тем, кто спонтанно поменял свою жизнь, и пока не знает, чем хочет заняться.   

Кому не подойдет?

Любителям побыть в одиночестве и тем, кому важно личное пространство. Людям с большим количество вещей, так как в комнатах обычно не так много места. Шумным и пьющим, потому что их, скорее всего, выселят.

Где найти?

На Авито или в специальных группах в vk.