Сегодня почти весь день СМИ посвятили изучению  так называемого «кремлевского доклада«, представленного Минфином США в Конгрессе. Для политиков место в списке — как медаль на грудь. Но для бизнесменов оно может обернуться большими проблемами.

В документе содержится 210 имен: 114 российских чиновников, а также крупные бизнесмены и руководители госкомпаний. Туда включены премьер-министр Дмитрий Медведев, все его заместители, а также все 22 российских министра.

Фигурантов списка журналисты уже классифицировали и по наследству, и по отраслям, и по статусу. Особо внимательно СМИ изучали, кто не попал в открытый список, и предполагали, кто может находиться в его секретной части.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже заявил, что попадание его фамилии в «рейтинг влиятельности российских руководителей», опубликованный сегодня Минфином США, говорит о признании заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о растущем вкладе города в российскую экономику.

Но для крупных бизнесменов место в этом рейтинге влиятельности может обернуться большими проблемами. Особенно во взаимоотношениях с западными партнерами и английскими судами. И то, что потери будут не только репутационные, не вызывает сомнений. Бизнес, особенно крупный, в принципе, предпочитает работу за границами нашей родины и английскую юрисдикцию.

К примеру, совсем недавно об этом публично заявил бизнесмен Максим Левченко (основатель и совладелец «Fort Group»), выступая на заседании клуба газеты «Деловой Петербург».

Он, в частности, отметил, что использование разных компаний и юрисдикций — это технические и финансовые инструменты, которые просто необходимы в бизнесе. По его словам, все импортозамещать и работать только через российские компании не всегда получается, особенно во время крупных сделок. В этом нет абсолютно ничего удивительного, и серьезные контракты, акционерные и кредитные соглашения действительно лучше заключать в английском праве.

«К сожалению, пока российская действительность, российские суды, российское право под это просто не приспособлены. Бизнес ведь работает, как ему удобно, и выбирает те юрисдикции, те банки, которые удобны для бизнеса»,

— отметил он.

Впрочем, и банки, и деловые партнеры, работающие вне российской юрисдикции, также выбирают тех бизнесменов, которые удобны им. И включение фамилий пусть не в санационный, но публичный список Минфина США грозит это удобство разрушить.

Партнеры просто на всякий случай начнут разрывать отношения, чтобы не попасть под возможные санкции. При этом не только с фигурантами списка, но и их родственниками. К примеру — детьми.  Особенно сильно это может ударить по чиновникам, дети которых часто становятся «гениальными бизнесменами».

Сам Левченко, впрочем, в список не попал. Вероятно, масштаб все же не тот.