13:52, 05 Фев 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

«Кремлевский доклад» разобрали по кусочкам

Сегодня почти весь день СМИ посвятили изучению  так называемого «кремлевского доклада«, представленного Минфином США в Конгрессе. Для политиков место в списке — как медаль на грудь. Но для бизнесменов оно может обернуться большими проблемами.

В документе содержится 210 имен: 114 российских чиновников, а также крупные бизнесмены и руководители госкомпаний. Туда включены премьер-министр Дмитрий Медведев, все его заместители, а также все 22 российских министра.

Фигурантов списка журналисты уже классифицировали и по наследству, и по отраслям, и по статусу. Особо внимательно СМИ изучали, кто не попал в открытый список, и предполагали, кто может находиться в его секретной части.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже заявил, что попадание его фамилии в «рейтинг влиятельности российских руководителей», опубликованный сегодня Минфином США, говорит о признании заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о растущем вкладе города в российскую экономику.

Но для крупных бизнесменов место в этом рейтинге влиятельности может обернуться большими проблемами. Особенно во взаимоотношениях с западными партнерами и английскими судами. И то, что потери будут не только репутационные, не вызывает сомнений. Бизнес, особенно крупный, в принципе, предпочитает работу за границами нашей родины и английскую юрисдикцию.

К примеру, совсем недавно об этом публично заявил бизнесмен Максим Левченко (основатель и совладелец «Fort Group»), выступая на заседании клуба газеты «Деловой Петербург».

Он, в частности, отметил, что использование разных компаний и юрисдикций — это технические и финансовые инструменты, которые просто необходимы в бизнесе. По его словам, все импортозамещать и работать только через российские компании не всегда получается, особенно во время крупных сделок. В этом нет абсолютно ничего удивительного, и серьезные контракты, акционерные и кредитные соглашения действительно лучше заключать в английском праве.

«К сожалению, пока российская действительность, российские суды, российское право под это просто не приспособлены. Бизнес ведь работает, как ему удобно, и выбирает те юрисдикции, те банки, которые удобны для бизнеса»,

— отметил он.

Впрочем, и банки, и деловые партнеры, работающие вне российской юрисдикции, также выбирают тех бизнесменов, которые удобны им. И включение фамилий пусть не в санационный, но публичный список Минфина США грозит это удобство разрушить.

Партнеры просто на всякий случай начнут разрывать отношения, чтобы не попасть под возможные санкции. При этом не только с фигурантами списка, но и их родственниками. К примеру — детьми.  Особенно сильно это может ударить по чиновникам, дети которых часто становятся «гениальными бизнесменами».

Сам Левченко, впрочем, в список не попал. Вероятно, масштаб все же не тот.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



В России заработал образовательный проект «Онкопросвещение», приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака. На онлайн-площадке врачи-эксперты развенчают мифы об онкологии, расскажут о важности ранней диагности и способах предотвратить заболевание. Идея реализована торговой сетью «Пятёрочка» совместно с программой «Онконавигатор» и при поддержке благотворительного фонда «Выручаем», сообщила пресс-служба ритейлера 4 февраля.

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ