Чему учат в школах сомелье и почему стоимость обучения иногда достигает 150 тысяч рублей, расскажет «Мойка78».
Школ сомелье в Петербурге несколько. Программа обучения по большей части сводится к изучению теории и дегустации. На лекциях посвящают в культуру, историю, региональные особенности и прочие тонкости вина. На дегустации, если не вдаваться в подробности, все сводится к тому, что сначала делается небольшой глоток напитка, а потом всё это сплевывают в специальные «плевательницы».
Если дегустация происходит в винном подвале, то сплевывают вино прямо на пол. Но школы обычно оборудуют аудитории специальными мойками, предназначенными для сплевывания.
Прощаются с дорогими напитками таким образом для того, чтобы опьянение не мешало оценивать вкус вина. Количество образцов на одном занятии порой достигает пятнадцати-двадцати. Впрочем, как отмечают бывалые сомелье, голова, так или иначе, теряет ясность. Бокал вина попадает в организм после дегустации порядка тридцати вин. Поэтому школы рекомендуют ездить на метро, автобусах или вызывать такси. Глотать вина тоже никто не запрещает, но такой ученик после нескольких десятков проб явно входит в стадию «навеселе» и вряд ли сможет в полной мере постичь все тонкости обучения.
Стоимость таких курсов, как правило, варьируется в районе 35-45 тысяч рублей.
В некоторых школах «с историей» ценник за обучение достигает 150 тысяч.
Как рассказали «Мойке78» в одной из таких школ, это объясняется тем, что они представляют максимально полную программу и имеют более широкий дегустационный фонд. Другими словами, в запасе школы множество образцов вина разных производителей.
Спрос на сомелье оценить сложно. На сайтах школ ученики в отзывах отмечают, что проблем с трудоустройством нет. Стоит отметить, что официально профессию сомелье Минтруд признал только в 2015 году, а это тоже какой-никакой показатель спроса. Тем не менее вакансий сомелье в Петербурге сейчас относительно немного и число в графе «заработная плата» не такое уж большое.
Зарплата специалиста с опытом от одного года начинается в среднем от 30 тысяч рублей. Отдельные компании, по данным портала «Head Hunter», предлагают соискателям до 75 тысяч на руки, но их не так много. К примеру, известный петербургский ресторан «Абрикосовъ» услуги сомелье оценивает в размере от 45 до 70 тысяч рублей. В его обязанности входят консультации и подача вина гостям ресторана, инвентаризация, формирование винной карты, контроль и хранение вина.