Самое популярное мошенничество в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) — это инсценировка ДТП.

На сегодняшний день аналитический центр «АльфаСтрахования» зафиксировал наибольшее число мошеннических махинаций, связанных с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). В большинстве случаев — 89% — это инсценировка ДТП. В 73% случаев мошенничество осуществляется организованными преступными группировками, в 16% — иными лицами. На КАСКО связано 19% зафиксированных мошеннических операций. 9% приходятся на остальные виды страхования.

Почему в моду вошло мошенничество в отношении ОСАГО, расскажет руководитель управления урегулирования розничных убытков Северо-Западного регионального центра Заур Карданов.

«Первоначальным фактором является изменение лимита ответственности со 120 до 400 тыс. рублей. Средняя зарплата в мегаполисе составляет порядка 40 тыс. рублей. Тем самым перед рядом граждан встает выбор — работать год для получения 400 тысяч либо получить данную сумму благодаря мошеннический операции с ОСАГО? А в связи с сокращением рабочих мест выбор в сторону хулиганства делает наибольшее количество граждан»,

— сообщил Карданов.

Как правило, мошенникам не требуется дорогой автомобиль и полис КАСКО, сумма которого превышает стоимость ОСАГО в 7 раз. Еще одной лазейкой для мошенников является договор купли-продажи транспортного средства в письменной форме, без осуществления перерегистрации. Это дает возможность покупать ранее участвовавший в ДТП аварийный транспорт, фальсифицировать или инсценировать ДТП и заявлять в страховую компанию от лица нового собственника автомобиля с целью получения выгоды. Закон всегда стоит на защите прав потерпевших, и если в страховой компании есть брешь в обороне, суд присвоит статус потерпевшего мошеннику. Как раз эти факторы и формируют данный вид мошенничества в сфере ОСАГО.

«В организационные преступные группировки чаще всего входят лица, занимающие не менее важные посты в обществе. Чаще всего в мошенничество с ОСАГО привлекают рекрутеров, консультантов из экспертных организаций, юристов, сотрудников СТО и сотрудников ДПС»,

— отмечает Заур Карданов.

Сбор доказательств мошенничества для передачи информации в правоохранительные органы занимает от 6 месяцев до 2 лет. Все зависит от состава участников, уровня их подготовки и количества зарегистрированных ранее эпизодов. В этапы выявления мошеннических операций службами экономической безопасности входят анализ обстоятельств ДТП, проверка истории транспортных средств, запросы в другие страховые службы, изучение фото- и видеоматериалов с места аварии.

«Одним из эффективных инструментов в борьбе с мошенничеством должно стать единое информационное пространство, которое позволит обмениваться опытом и данными о страховых событиях. Оно существенно сократит время и трудозатраты на сбор доказательной базы для передачи в правоохранительные органы» — говорит Андрей Балуев, руководитель службы экономической безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахования».

Также немаловажную роль сыграет создание на базе уже имеющихся служб в органах внутренних дел специализированных подразделений по выявлению мошенничества в сфере страхования.

Доля ОСАГО в портфеле Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахования» составляет 13% от остальных видов страхования.