Масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля. Праздник, который ассоциируется с блинами и уличными забавами в виде сожжения чучела, может обернуться трагедией.
Роспотребнадзор и МЧС предупреждают о необходимости соблюдать меры безопасности в Масленичную неделю. Происшествий, связанных с праздником, в Петербурге и Ленобласти в последние годы не было. Однако о том, что осторожность в Масленичную неделю не повредит, говорит опыт других регионов.
В позапрошлом году в Воронеже во время конкурса по скоростному поеданию блинов один из участников подавился. Спасти мужчину не успели, прибывшие медики констатировали смерть. Аналогичные случаи были в Ульяновской области и белорусском Бресте. Последний, к счастью, летальным исходом не закончился.
Пожары на Масленицу, несмотря на связанные с огнем традиции, к счастью, редкость. Последние случаи зафиксированы в Пензе и в Нижней Салде. Имеют ли они отношение к празднованию, так и не сообщили, но вероятность есть.
В МЧС напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности на кухне, а также на улице во время сожжения чучела. Запрещается проводить сжигание на расстоянии менее 50 метров от зданий и других построек. Рядом с костром не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а зрители должны находиться не менее чем в 15 метрах от него.
«При сжигании чучела необходимо учитывать погодные условия: опасно пользоваться открытым огнем при сильном ветре, не рекомендуется использовать горючие жидкости»,
— предупреждает МЧС по Петербургу.
Помимо противопожарной безопасности помнить следует и меры профилактики пищевых отравлений в период Масленицы. Об этом напоминает Роспотребнадзор.
Выбирая готовые блины в магазине, необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, условия хранения и срок годности. Качественные блинчики примерно одинакового размера, плотно свернуты. Цвет их может быть кремовым, слегка коричневатым или чем-то между, в состав в идеале входят мука, куриные яйца и молоко. Однако использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка также не запрещено.
Внимательно относиться к покупкам рекомендуют и тем, кто готовит блины самостоятельно. Необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе, срок годности, условия хранения и их соблюдение, а также наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
Решивших отведать блины на улицы во время гуляний Роспотребнадзор призывает обратить внимания на чистоту торговой точки. Важно, чтобы продавец соблюдал правила гигиены, начинки и ингредиенты хранились в правильных условиях, а место готовки было чистым.
«Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками»,
— напоминают в ведомстве.