Госдепартамент США прокомментировал покупку Турцией ракетных систем С-400 у России. 

Покупка Турцией С-400 у России может нарушать некоторые положения договора НАТО, заявила представитель госдепа США Хезер Науэрт. По словам Науэрт, сейчас процесс рассмотрения сделки двух государств только начинается, по итогам его будет выяснено, попадает ли он под санкции в рамках закона CAATSA. 

Представитель госдепа сказала, что не знает, были ли уже введены аналогичные санкции против каких-то международных сделок по оружию. «Мы не предсказываем введение санкций, но я буду удивлена, если санкции не будут введены в будущем», — сказала Науэрт. 

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что контракт на поставку российских систем С-400 с Турцией уже подписан. По его сведениям, Турция стала второй страной блока НАТО, которая осуществила покупку оружия у России. Первой такой страной была Греция.

Закон CAATSA – закон «О противодействии противникам Америки через санкции» – был подписан президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года. Закон предусматривает введение санкций против России, Ирана и Северной Кореи.