27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

«Дачную амнистию» хотят продлить на два года

В Государственную думу внесли законопроект, предлагающий продлить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. В противном случае владельцам земельных участков придется оформлять права собственности в обычном порядке, а это дольше и дороже.

Закон о «дачной амнистии» приняли в 2006 году. Он давал возможность тем, кто по каким-то причинам не сделал это раньше, зарегистрировать земельные участки и построенную на них недвижимость в упрощенном режиме. Срок действия «амнистии» неоднократно продлевали, в последний раз — в 2015 году.

Изначально, как поясняют юристы, «амнистия» была направлена на то, чтобы стимулировать людей оформлять права собственности на участки, как этого требует закон. 

«Все вопросы, связанные с землей, должны быть урегулированы. Но люди по доброй воле не всегда хотят этим заниматься. Кому-то жалко денег на процедуры межевания, кто-то боится введения высоких налогов. Стоит отметить, что ничего такого на сегодняшний день нет. На дешевые земельные участки не могут быть высокие налоги. Но люди по причине юридической безграмотности этого не понимают»,

— отметила в беседе с «Мойкой78» представительница юридического центра «Сиан» Алла Нечаева. 

Как рассказали в центре, людей, сомневающихся в том, ставить на учёт свой участок или нет, немало. Они, как правило, не понимают, что таковы на сегодняшний день требования законодательства. Если участок не стоит на кадастровом учете и не зарегистрирован, его попросту не существует в природе. Стало быть, права на него легко можно утратить. 

С 2006 года в упрощенном порядке зарегистрированы права более чем на 3,5 миллиона объектов недвижимости и более чем на 7 миллионов земельных участков. 

Однако далеко не все собственники успели воспользоваться «дачной амнистией». Именно для тех, кто не уложился в срок, предлагается продлить действие закона. Инициатор законопроекта — председатель законодательного комитета Государственной думы Павел Крашенинников. 

Если «дачную амнистию» продлевать откажутся, помимо повышения стоимости кадастровых услуг владельцев участков ждет ряд других сложностей. При отсутствии необходимых документов дома будут иметь признаки самовольной постройки. Легализовать их придется через суд. 

Автор законопроекта уверен, что продление «дачной амнистии» не только упростит оформление прав для граждан, но и в целом положительно скажется на развитии частного жилого сектора. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.