Православные христиане пережили самый первый и самый строгий день Великого поста. После Масленицы верующие начали Федорову неделю. В первый ее день предписано полное воздержание от пищи. Сегодня постящиеся переходят на хлеб и воду.
Великий пост: питание по дням
В первую седмицу поста христианам предстоят два «пустых» дня. Второй день без еды — в четверг. В среду и пятницу разрешается сырая пища без масла. К выходным — горячая еда с растительным маслом, а в воскресенье и вовсе дозволено вино.
«Первая седмица — особая. Она задает тон всему посту. Мы именуем его духовной весной, потому что душа наша в это время уподобляется полю», — отмечал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий во время богослужения в Казанском кафедральном соборе
Вторая седмица Великого поста продлится с 26 февраля по 4 марта. Эта неделя чередует дни сырой и горячей пищи. В понедельник, 26 февраля — сухоядение без масла, во вторник, 27-го — горячее без масла. Растительное масло и горячая еда вернутся в меню 3 и 4 марта, в воскресенье даже с «чашей вина».
По этой же схеме пройдет третья, четвертая, пятая и шестая седмицы с 5 по 11 марта. На шестой неделе поста — 1 апреля, в Вербное воскресенье, верующие смогут позволить себе рыбу и морепродукты.
Страстная седмица продлится со 2 по 8 апреля. В ставшем привычном для постящихся графике изменения произойдут только в пятницу, 6 апреля. В этот день принимать пищу нельзя. В субботу, 7 апреля — горячие блюда с маслом.
Пасха придет в воскресенье, 8 апреля. В день окончания Великого Поста разрешено лакомиться любыми блюдами.
Кто может не поститься
В Великий пост не постятся дети. Верующий человек, заболевший к началу поста, может не придерживаться его, если лечащий врач прописывает прием скоромной пищи. Не поститься могут беременные и кормящие женщины.
Что нельзя в пост
В дни Великого поста запрещено употреблять скоромные продукты. Скоромными считаются мясо, субпродукты, а также животный жир, яйца, все молочные продукты, в том числе сыр. Рекомендуется не увлекаться приправами, солью и сахаром. Даже в дни, когда разрешено горячее с маслом, лучше не злоупотреблять жареной пищей, выбирая те же продукты, приготовленные на гриле, в духовке, вареные или на пару.
Что можно есть в Великий пост
Что же станет основой блюд на ближайшие семь недель для тех, кто решил поститься? Можно и нужно есть в пост овощи и фрукты, как сырые, так и вареные, тушеные или запеченные. Кроме традиционных для постных дней моркови, картофеля, огурцов и квашеной капусты, можно включать в рацион кукурузу и горошек, большое количество цитрусовых, есть яблоки. Несмотря на богатый ассортимент экзотических фруктов в магазинах, не стоит забывать, что церковь призывает употреблять простую пищу.
В пост в рацион плотно войдут крупы. Стоит, однако, помнить, что все виды каш: гречневую, рисовую, овсяную, пшенную и другие, можно готовить только на воде. Если крупа используется в качестве гарнира, придется обойтись без масла.
Исключая животный белок из меню, для поддержания сил надо позаботиться о присутствии в рационе белка растительного происхождения. Для этого надо употреблять побольше бобовых и не забывать об орехах.