Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о возможном участии в выборах губернатора в 2019 году. Это признание откровением не оказалось - еще в конце прошлого года "Мойка78" прогнозировала такой поворот. Зато интересно новость подал пресс-секретарь губернатора, устроив журналистам информационный квест. 

Об участии в выборах-2019 Полтавченко заявил в интервью приближенному к Смольному каналу "Санкт-Петербург". Но в самом большом интервью, выложенном на сайте канала накануне в 21.00, о выборах  губернатор говорит в самом конце - на 42 минуте 44-минутного видео. Причем в текстовой версии под роликом об участии в выборах - вообще ни слова. Узнаешь о намерениях Полтавченко, только если вытерпишь 44 минуты вопросов и ответов. 

Зато о своем намерении побороться за губернаторское кресло Полтавченко заявляет в отдельном 14-секундном ролике, который сайт канала вырезал из интервью и выложил через два часа после появления большой версии. Под ним есть и расшифровка.  Для чего затеяна такая информационная разводка журналистов, известно только пресс-секретарю Полтавченко Андрею Кибитову. А еще говорят, что Кибитов плохой пиарщик. Да он молодец.

"Ближайшие выборы губернатора будут в 2019 году, времени много, но я не исключаю такой возможности, что на эти выборы пойду", - заявил Георгий Полтавченко в интервью телеканалу "Санкт-Петербург".

Слова о возможном участии в выборах - политическое кокетство. То, что Полтавченко точно будет претендовать на третий губернаторский срок, стало известно "Мойке78" еще в декабре 2017. Тогда на базе избирательного штаба Владимира Путина появился и предвыборный штаб губернатора.

Президентские выборы пройдут 18 марта, а новая структура останется работать, чтобы обеспечить переизбрание Полтавченко в следующем году. То, что "штаб по выборам Георгия Полтавченко в губернаторы Северной столицы фактически создан и начал действовать", нам тогда подтвердили несколько источников в Смольном. 

Задача номер один - выборы президента, следующая - переизбрание Полтавченко. Причем структуру штаба двойного назначения сформировали при участии первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, самого Полтавченко и его зама, курирующего внутреннюю политику, Константина Серова. Он и возглавит неформальный городской штаб. Александру Говорунову пророчили пост первого замглавы штаба. Плюс в команде с прицелом на выборы-2019 называли имена политтехнологов Александра Ершова и Александра Серавина. 

Источники "Мойки78" сообщали даже, что предвыборная кампания Полтавченко не будет завязана на агитации и рекламе. Упор намереваются сделать на работе со СМИ, для этого даже было проведено совещание с главами районных пресс-служб и пресс-секретарями комитетов. Совещание было закрытым.

Заявление Георгия Полтавченко о возможном участии в губернаторских выборах - сигнал о том, что очередной виток слухов о его скорой отставке безоснователен, никаких досрочных губернаторских выборов не будет, нынешний градоначальник прочно сидит в своем кресле и собирается удержаться в нем и после 2019 года. Отметим, 24 февраля петербургскому губернатору исполнится 65 лет, таким образом, на новые выборы он пойдет 66-летним и, в случае победы, будет управлять городом до своих 72 лет.

Напомним, при Полтавченко в Петербурге появилась традиция как минимум раз в полгода ждать отставки губернатора. Последний раз градоначальника "уходили" минувшей осенью. Причинами очередной скорой отставки Полтавченко называли спад темпов развития города, споры вокруг "зависшей" передачи Исаакиевского собора и конфликт между Смольным и Законодательном собранием. 

Весна должна привести к новому витку полугодичного цикла слухов об отставки. Более того, не дожидаясь весеннего обострения, кандидат в президенты РФ Ксения Собчак уже объявила о намерении добиться отставки Георгия Полтавченко.

"Наша президентская кампания в рамках Санкт-Петербурга будет добиваться его отставки. Городом должны управлять молодые, энергичные и просвещённые силы", - заявляла 20 февраля Собчак. 

Не исключено, что своим заявлением о намерении участвовать в губернаторской гонке Полтавченко решил купировать слухи о своей отставке, чтобы спокойно пройти период президентских выборов. В последнем большом интервью он будто подвел итоги своей работы и показал - критичных проблем нет: Серный мост возводится, проблемы жильцов соседнего дома решаются, строятся новые станции метро, на ЗСД - не дорого, стадион - гордость Петербурга, убранные в стол транспортные проекты - не забыты.

Напомним, Георгий Полтавченко возглавляет Петербург с 2011 года, в 2014 году он был переизбран, набрав  более 79 процентов голосов при явке 39,3 процента. Конкурентами Полтавченко на тех выборах были кандидат от КПРФ Ирина Иванова, представитель ЛДПР Константин Сухенко, кандидат от "Зеленых" Тахир Бикбаев и претендент от "Родины" Андрей Петров.

Читайте также: 

Полтавченко собрался идти на выборы в 2019 году

Константин Серов зачислен в петербургский штаб Путина