01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Роботизация выкашивает «белые воротнички»

Роботы пришли за человечеством совсем не так, как показывали в голливудских фильмах. Вместо эффектных драк и разрушенных небоскребов — раздосадованные «белые воротнички», оставшиеся без работы. Роботизация лишила работы почти 9 тысяч сотрудников Сбербанка. Кто будет следующим и чем робот лучше человека, расскажет «Мойка78».

Принцип «незаменимых людей нет» приобрел новый смысл с развитием технологий. За прошлый год Сбербанк сократил 8 800 сотрудников. И это только начало. То, что люди им не нужны, компании не скрывают. Глава Сбербанка Герман Греф еще в прошлом году оптимистично заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что к 2025 году, благодаря переводу услуг в цифровое пространство, численность работников банка может сократиться в 2 раза. 

Юристы, бухгалетры и контролеры, выполняющие утомительные однообразные операции, идут в утиль. Между клиентом и услугой теперь пара кликов. Алгоритмы и роботы не знают усталости и ошибок по причине человеческого фактора.

«Любой предприниматель был бы рад заменить работников машинами. Собственно, за счёт чего ж IT-отрасль показывает такой впечатляющий рост, как не за счёт замены вычислителей с арифмометрами, этих людей раньше и называли “компьютерами”, на полупроводниковые схемы и алгоритмы»,

— говорит аналитик ГК Финам Леонид Делицын.

Студенты, ставящие лайки под видео «Робот делает сальто назад» и оставляющие комментарии в духе «круто», «весело», загляните в обозримое будущее. Если в вашем дипломе значится «экономический факультет», ролик не должен вас радовать. Потому что безработица — это не круто и не весело. Так что самое время начать осваивать новые отрасли.

Роботизация затронет все сферы, где робот окажется дешевле человека. Аналитик ГК Финам Леонид Делицын уверен, к переменам следует готовиться работникам транспорта – водителям автобусов и такси. Большие средства вкладывались крупнейшими iT-компаниями, а теперь уже и автомобильными компаниями в разработку беспилотных автомобилей. Когда же муниципалитеты обнаружат, что роботы готовы соблюдать правила движения, обмениваться информацией и разгружать трафик, они начнут поощрять распространение беспилотных авто. 

Роботизация сборочных и складских работ идёт полным ходом. 

Наконец, софтверные роботы не просто замещают журналистов – на факультетах журналистики будущих специалистов уже готовят к совместной работе с роботами. Появилась и такая экзотика, как работа на робота, когда робот отбирает темы, вызывающие интерес у аудитории, а человек-помощник переводит или рерайтит тексты.

“Вопрос весь в стоимости. Никто не отнимет у нас работу, пока мы дешевле компьютера или механизма. Но помимо ценовой конкуренции человек противопоставить роботу ничего не может. У сотрудника нет ни бренда, который побуждал бы чувствительного работодателя сохранять человека просто из-за его персоналии, ни особых услуг, которые мы можем оказать, а робот не может. Кроме того, робот не устаёт, не делает ошибок, не вступает в профсоюзы. Не зря американские визионеры Кремниевой Долины так активно обсуждают сейчас гарантированный доход, который потребуется гражданам, когда роботы сделают их ненужными в качестве рабочей силы», 

— рассуждает Делицын.

Раньше теории «людей заменят роботы» казались далекими фантазиями. Но теперь это как никогда реально. Это уже происходит. И это будет продолжаться, потому что роботизация сокращает не только людей, но и время, деньги и нервы. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.