Петербургские феминистки провели 8 марта согласованный митинг за равноправие полов. Полтора часа женщины прогрессивных воззрений призывали друг друга к борьбе с патриархальными устоями.

Согласовывать акцию феминисткам пришлось в Комитете по вопросам законности. Руководит этим ведомством мужчина, пятеро его заместителей – мужчины. Но женщин, выступающих за равноправие, это не смутило.

"Кто там сидит (в Комитете по законности – прим. ред.) – дело десятое. Главное, чтобы этот чиновник не мешал проведению митинга", - заявила феминистка Мария "Мойке78".

Как и еще полторы сотни петербурженок она вышла к 14:00 в Овсянниковский сквер. Собравшиеся женщины по очереди поднимались на импровизированную трибуну. Звукоусилительной аппаратуры у феминисток не нашлось, и разобрать точно, что они говорили, было трудно.

Случайные прохожие, заинтересовавшись происходящим, порой задерживались и пытались уловить суть очередного выступления. Когда с трибуны зазвучали слова о том, что женщин якобы не допускают к спортивным соревнованиям наравне с сильной половиной человечества, рядом остановился пожилой мужчина с внучкой.

Несколько минут петербуржец вслушивался в слова феминисток. "Только на прошлой неделе ведь наши фигуристки золото взяли… Не несите бред", - сказал мужчина, ни к кому особо не обращаясь, и повел внучку кататься с горки.

Тем временем среди участников митинга все чаще мелькали мужские лица. Многих из них, как оказалось, на акцию привели девушки.

Один из таких участников митинга феминисток Вадим под пристальным взглядом своей спутницы Лены рассказал "Мойке78", что поддерживает идею равноправия полов. "Мужчины стараются отодвинуть женщин подальше, поставить им какие-то рамки, чтоб контролировать",- сказал молодой человек, нервно подкручивая усы.

По его словам, митинг феминисток нужен, чтобы донести до общества информацию о существующих проблемах и стимулировать поиск решений.

Между тем сами феминистки рассказали "Мойке78", что их аудитория – женщины Петербурга, в том числе, молодые мамы, гуляющие в Овсянниковском саду с детьми.

"Здесь много мамочек с колясками. Может, они задумаются, насколько им приходится подстраиваться под систему, которая существует сейчас, насколько им хочется поменять свою жизнь", 

- заявила одна из участниц митинга.

Удалось ли феминисткам донести свои идеи до кого-либо, сказать трудно. Например, петербурженка Лена, гулявшая в саду со 8-летним сыном, на вопрос корреспондента "Мойки78" – что за акция здесь происходит – ответить не смогла. Разобравшись, женщина добавила, что не питает к феминисткам каких-либо чувств.

Через час с лишним после начала митинга во взглядах феминисток уже чувствовалась усталость. Прокричав несколько раз свой лозунг – "Свобода, сестринство, анархофеминизм" – женщины стали расходиться. Если в этом и был какой-то тонкий намек, то корреспондент "Мойки78" его не понял.