Люди-банкроты заполняют Петербург. За два с лишним года действия закона о банкротстве граждан по всей стране несостоятельными через суды себя признали более 50 тыс. россиян. Кто становится банкротом и сколько стоит избавиться от долгов в Северной столице?

Федеральный закон №154 вступил в силу в октябре 2015. К сегодняшнему дню и утопающие в долгах граждане, и юристы уже без страха идут в арбитраж — за это время была наработана солидная практика. 

По закону, добиваться банкротства должник может сам, но банкротить его вправе и кредиторы. В Петербурге, как оказалось, стать банкротами предпочитают сами граждане, банки еще только осваивают процедуру.

«По практике на сегодняшний день на банкротство подают сами физические лица. Сейчас хорошо формирует практику исключительно Сбербанк, он активно начал инициировать эту процедуру сам в отношении физлиц, но по статистике лидерство у подачи самих граждан на себя»,

[/quote_line]

 — рассказал «Мойке78» ведущий юрист компании «Современная защита» Павел Привалов. 

[/quote_name]

А вот контингент банкротов за время действия закона изменился, отмечают специалисты. Первыми избавляться от долгового ярма ринулись закредитованные петербуржцы, за ними потянулись клиенты с долгами посерьезнее.

«Еще в 2016 году причиной банкротства были исключительно банковские кредиты и займы в микрофинансовых организациях. В 2017 году с появлением практики появились и лица, которые имеют задолженности не только перед банками. У них были исполнительные листы, задолженности по распискам и долги на суммы в 300-600 млн рублей», — рассказал Павел Привалов.

Его коллега по сфере деятельности —  директор компании «Эксперт Финанс» Сергей Подоляк — подчеркивает, что на банкротство претендуют не маргиналы, которые не справились с кредитами, а те же самые молодые стартаперы, которые брали кредиты под открытие бизнеса, но потерпели неудачу.

По словам экспертов, по стране за 2018 год ожидается около 800 тыс. заявлений о банкротстве граждан. Процедура становится все востребованнее.

«Мы когда входили в этот закон, судьи не знали, что с этим делать. В Москве и Петербурге были совершенно разные решения, что связано со спецификой закона», — отмечает Подоляк.

К потенциальному банкроту могут быть применены три процедуры: реструктуризация долгов, реализация его имущества или же мировое соглашение. 

«В Санкт-Петербурге такая практика, что судьи очень часто вводят процедуру реструктуризации. Но если вы мать-одиночка с двумя детьми и минимальным доходом, какая может быть реструктуризация? Дохода нет, имущества нет, реструктуризировать нечего, а судья вводит эту процедуру»,

 — рассказывает Сергей Подоляк.

Как выяснила «Мойка78», среднерыночная цена банкротства в Петербурга, включая сопровождение, начинается от 130 тыс. рублей. Плюс текущие расходы в рамках законодательства, обязательные пошлины  — от 25 до 55 тыс. рублей. И если большинство тратят и так небогатый бюджет на это вынужденно, то некоторые начинают банкротиться умышленно.

Петербург еще не в полной мере освоил преднамеренное банкротство ради списания долгов — чаще этим промышляют в Москве. Из-за риска уголовного преследования, компании тщательно проверяют все документы потенциального банкрота.

«Мы предварительно запрашиваем всю документацию по кредитным обязательствам, выписки из бюро кредитных историй для понимания того, что ранее кредитные обязательства исполнялись», — отметили в «Современной защите». 

Практика выявила казус действия закона о банкротстве. Когда должника признают банкротом, у него блокируются абсолютно все счета. То есть если есть официальный источник дохода и он единственный, то банкроту сложно оплачивать саму процедуру без финансовой помощи родственников и знакомых. 

Напомним, за списание всех долгов банкрот расплачивается рядом ограничений: три года он не может занимать должности в компаниях, пять лет обязан, обратившись за кредитом в банк, предупреждать, что он — банкрот. За следующим банкротством можно обратиться тоже только спустя пять лет.