В здании Общественной палаты России и сети "Национального общественного мониторинга" открылись ситуационные центры по мониторингу нарушений на выборах президента 18 марта, сообщает ТАСС.

Ситуационный центра Общественной палаты РФ расположился в главном здании палаты, которое находится на Миусской площади и начнет свою работу 19 марта в 12:00. Сеть общественных наблюдателей же проследит за ходом голосования в здании Московского юридического университета имени О.Е. Кутафина на Садовой-Кудринской улице, а 18 марта переедет к "Известия-холл", площадка расположена на Пушкинской площади. Наблюдатели ОП и НОМ собираются проконтролировать процесс выборов по всей России, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Калининградом.

Замруководителя ОП РФ Максим Григорьев заявил, что в ситуационный центр поступит информация от более чем 150 тысяч наблюдателей. Он рассказал, что центр будет получать информацию с избирательных участков о ходе голосования и подсчете голосов согласно "Золотому стандарту общественного наблюдателя". Вся эта работа пройдет через звонки в Общественную палату или через заполнение анкеты на сайте общественных наблюдателей.

Григорьев уточнил, что если появится информация о проблемах, сложностях или нарушениях, то будут приняты меры оперативного реагирования. Он отметил, что в таком случае, они сразу будут звонить тому наблюдателю, который находится в проблемном участке и уже из первоисточника будут выяснять, что там происходит.