Курс доллара и евро, рост акций, биткоины, казалось бы, это всем давно уже знакомые слова. Но мало кто из россиян действительно играет на бирже. В рамках конференции для участников внешнеэкономической деятельности «Основные проблемы и перспективы Северо-Запада» эксперт в области инвестирования Андрей Ванин рассказал корреспонденту «Мойки78» о тенденциях на фондовом рынке. 

По словам начальника отдела торговых операций компании «Фонтвьель», в России фондовый рынок находится на начальном этапе развития. Поскольку данный инвестиционный инструмент — довольно сложный, многие жители нашей страны выбирают для увеличения или сохранения средств депозит. 

«Во-первых, вполне вероятно, что это происходит из-за невысокого уровня сбережений в целом. А во-вторых, на Западе фондовый рынок появился несколько столетий назад, а у нас долгие годы он вообще не существовал как таковой и условно появился лишь в 90-е годы. Поэтому и спрос на него не велик. Инструмент является не только сложным, но и новым. Впрочем, сейчас нам будет легче развиваться, поскольку есть пример для подражания — давно уже сформировавшиеся западные площадки, где 70-80% населения, так или иначе, взаимодействуют с фондовыми рынками либо самостоятельно, либо через какие-то организации», 

— объясняет Ванин. 

Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Эксперт рассказывает, что среди россиян инвестирование в ценные бумаги и валюту не в чести. Общее количество тех, кто зарабатывает на бирже, едва ли дотягивает до 0,1%. «Порядка миллиона людей имеют брокерский счет, при этом активно им пользуются всего около ста тысяч, — приводит пример инвестор. — Но полагаю, что постепенно доля участников на фондовом рынке будет увеличиваться». Столь оптимистичное заявление, по всей видимости, обусловлено преимуществом рынка ценных бумаг в целом. Эксперт поясняет, что доходность фондового рынка по сравнению с депозитом выше в 2-4 раза: «Заработать на инвестициях в акции, облигации, валюту — можно. Однако важно не воспринимать фондовый рынок в качестве инструмента быстрого обогащения, как принято считать. Это не так. Необходимо изучить инструмент, привнести какую-то сумму, принять риски, которые на рынке ценных бумаг, естественно, выше».   

Ванин с сожалением отмечает, что среди начинающих инвесторов есть и те, кто пытается обогатиться, не получив заранее теоретическую базу: «Такие люди получают неудачный опыт, и вместо того, чтобы заработать, теряют свои средства. В итоге они возвращаются к депозиту. А после говорят: «Фондовый рынок — это казино». Я всегда привожу пример: если не умеющий водить автомобиль человек сядет за руль и сразу разобьет машину, то, вероятнее всего, он скажет, что вождение — это опасно. С фондовыми рынками ситуация обстоит точно так же. Многие слышали об этом, они начинают думать, что смогут самостоятельно начать торги, а в результате — минус по счету. И такие инвесторы уходят с рынка, не получая тех преимуществ, которые он мог бы им дать». 

Эксперт добавляет, что всем, кто захочет приумножить свои средства на фондовом рынке, потребуется брокер. «Дело в том, что биржи не обслуживают всех клиентов, поскольку это слишком большой ресурс. Биржи — это место, где встречаются клиенты через брокерские компании. Получается, что всегда нужен посредник. Есть несколько вариантов: брокерская компания открывает счет и дает клиенту доступ к бирже, где он уже самостоятельно принимает решения, или инвестор может воспользоваться услугами трейдера». 

Кроме того, на фондовом рынке есть и такой инструмент, как валютные риски и страхование. Впрочем, эксперт заявляет, что эти опции скорее необходимы юридическим лицам. «К примеру, мы можем сейчас зафиксировать курс покупки валюты на будущее — неделя, месяц, квартал, год. Это работает таким образом: положим, клиент собирается приобрести доллар по курсу в 56 рублей через полгода. Он вносит «залог», который пойдет в дальнейшем на покупку валюты. Затем приобретает данную валюту в установленный срок независимо от того, какой курс: 40 или 70 рублей», — объясняет Ванин. 

Эксперт уточняет, что в целом на фондовом рынке больше физических лиц.