Глобальные изменения в экономике, финансовый кризис и снижение реальных доходов россиян можно увидеть, просто взглянув в их тарелки. Sberbank CIB проследил, как жители страны отказались от говядины в пользу куриного мяса из-за обесценивания рубля и нарисовал тревожную кривую.

Исследование охватило последнюю пятилетку. Судя по нему, в 2012 году средний показатель потребления говядины на душу населения составлял 15,5 кг. К концу 2017 он упал до 14 кг. На этом фоне буквально взлетели показатели потребления куриного мяса: с примерно 29 кг на душу в 2012 году до почти 34 кг в 2017.

«Мойка78» изучила данные Росстата за последние годы. Так, цены на говядину в России росли в течение пяти последних лет. Индекс потребительских цен на говядину в 2012 составлял 105,8, в 2015 — уже 115,0, а в 2017 — ровно 100.

При этом индекс потребительских цен на кур охлажденных и мороженых — падал: с 114,8 в 2012 году до 98,0 в 2015. По данным на март 2018 индекс по курам составляет 99,7.

Отследила «Мойка78» и цену на килограмм говядины. В конце 2016 года бескостное мясо стоило 454 рубля за килограмм, а перед новым 2018 годом — уже 459 рублей 42 копейки, подорожав на 1,19 процента.

Куриное мясо в конце декабря 2016 года стоило 137 рублей 97 копеек за килограмм, а к старту 2018 года подешевело до 127 рублей 3 копеек, гласят данные Росстата. Таким образом, курица стала доступнее на 7,93 процента.

При этом прожиточный минимум в Санкт-Петербурге составляет 11 тыс. 868 рублей для работающего населения и 8 тыс. 612 рублей — для пенсионеров. То есть среднестатистический трудоспособный петербуржец на свой минимум может приобрести или 25 кг говядины, или 93 кг куриного мяса.

Отметим, тревожная «куриная кривая» — не единственный способ измерять паритет покупательной способности едой. Самые старый существующий продуктовый индекс — индекс Биг-Мака. Его с 1986 года рассчитывает журнал «The Economist» ведет с 1986 года. Так, в 1990 году Биг-Мак стоил 3 рубля 75 копеек. Последний индекс, выведенный летом 2017 года показал, что Биг-Мак стоит 137 рублей. 

В мире также существует индекс «Старбакса», индекс пиццы, куриных крылышек и даже индекс черной трески. В России перед каждым Новым годом подсчитывается индекс оливье — он складывается из стоимости всех необходимых для приготовления этого салата ингредиентов. 

Так, в конце 2017 года оливье стоил в России 310 рублей 6 копеек, а в Новый год-2018 салат обошелся россиянам уже в 312 рублей 68 копеек, подорожав на 0,84 процента.