Деньги в сети и майниг - это, конечно, не хухры-мухры, но российские чиновники против использования токенов и криптовалюты в качестве средства платежей. Цифровые финансовые активы будут считаться имуществом. При этом обмен токенов на иностранную валюту или рубли возможен. Однако лишь при поддержке Центробанка, который будет согласовывать с правительством порядок и условия совершения таких операций. Ко всему прочему владельцы токенов да биткоинов смогут совершать подобные сделки только через операторов обмена цифровых финансовых активов, в качестве которых могут выступать исключительно юрлица. Сначала предполагалась вообще запретить оборот цифровых денег. Однако Минфин счел, что это может повлечь создание теневого рынка.

Об этом говорится в новом "билле" об использовании "виртуальных" денег. Недавно с данной инициативой при поддержке депутатов выступил руководитель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Чиновники внесли в Госдуму законопроект "О цифровых и финансовых активах". Документ, который опубликовала нижняя палата, объясняет основные термины: цифровой финансовый актив, токен и криптовалюта, цифровая транзакция, запись, реестр и прочие. Майнинг депутаты отнесли к предпринимательской деятельности по созданию электронных средств. Также они не упустили из виду смарт-договор и цифровой кошелек. 

Зампредседателя Комитета по развитию экспорта и импорта петербургской "Деловой России" Андрей Грачев заявил корреспонденту "Мойки78", что такой проект - верное решение: "На мой взгляд, закон справедлив и необходим, он отражает всю суть использования криптовалюты, как спекулятивного инструмента. Введя данный закон, мы привели цифровые активы в понятную регуляцию и налогообложение, как у биржевых инструментов. При появлении правового поля будут сняты барьеры для входа традиционного капитала, а регуляция по аналогии с биржевыми инструментами позволит профессиональным управляющим проводить операции на легальных биржах, например, на Московской или Петербургской". Также эксперт отметил наличие смарт-контракта, которые открывает безграничные возможности для применения "виртуальных" денег в бизнесе. "Такой документ способен повысить прозрачность и скорость исполнения операции, а также автоматизировать многие другие процессы", - заключает Грачев. 

Главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов уверен, что криптовалюта - это тупиковая ветвь развития в плане инвестиционного инструмента, поэтому населению нужно заранее говорить, что вложения в электронные деньги - огромный риск. Кроме того, по мнению гендиректора этой же компании Сергея Шамраева, Центробанк пока не защищает права российских инвесторов по операциям с криптовалютой, поэтому они подвержены опасностям. К примеру, в случае форс-мажоров биржа может и не вернуть деньги вкладчику. 

Может, поэтому чиновники всеми фибрами души ратуют за регулирование пока еще непонятной области. Станет ли криптовалюта нашим будущим, остается только гадать.