Петербург накрыло огненной волной — в городе одновременно произошли три серьезных пожара. Новости о возгораниях, в том числе в автоцентре, взбудоражили Северную столицу, которая сегодня находится в трауре по жертвам возгорания в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.
«Мойка 78» восстановила хронологию событий, которые происходили в Петербурге в день общенационального траура по жертвам пожара в Кемерово, в день, когда власти получили приказ проверить все ТЦ, а полыхать начали дома и автосалоны.
13.38. Спасатели получают звонок с сообщением о пожаре в Василеостровском районе. Пламя вспыхнуло в доме №14, корпус 2 по Морская набережной.
«На двенадцатом этаже шестнадцатиэтажного жилого дома горела обстановка в общем коридоре», — сообщили позже в ГУ МЧС по городу.
Огонь распространился на большой площади, охватив 20 квадратных метров. Справиться с возгоранием окончательно удалось только через два часа после тревожного звонка. Ликвидировали пожар в 16.48 силами 26 огнеборецев. К тушению привлекли семь автомобилей — операцию осложняла высотность здания. Квартирный пожар обошелся без жертв и пострадавших.
Но, как оказалось, пожарным рано сворачивать брандспойты. Пока они боролись с онем на Морской набережной, в Петербурге вспыхнул новый пожар, на этот раз — в Приморском районе. И он оказался гораздо серьезнее.
15:22. В МЧС поступает звонок о возгорании на улице Савушкина. Горит дом №103 — здание, в котором расположен автоцентр. Уже в 15.39 прибывшие огнеборцы повысили ранг пожара до № 1 БИС. Причина — угроза распространения огня. На месте работают 44 пожарных, но их сил явно не хватает. Работу осложняют и припаркованные с горящим зданием машины — они стоят в три ряда и мешают подъезду новых пожарных подразделений.
15:56. В это время МЧС повышает ранг пожара до № 2. Становится известна площадь возгорания — это уже 500 квадратных метров. Полыхает склад с автозапчастями в автосалоне «Hyundai Рольф Лахта». Его тушат уже 89 человек, к зданию подогнали 19 единиц техники. Столб черного дыма на Коломяжском поднимается так высоко, что его видно даже из Купчино.
На помощь пожарным приходит ГИБДД — на севере Петербурга вводится ограничение движения. Чтобы автомобилисты не мешали прибытию и работе огнеборцев, автоинспекторы ограничивают проезд на Стародеревенской улице.
16:18 Ощущение, что пожары заразили весь город. Новый звонок на телефон «01». Снова из Приморского района, но уже с другого адреса. Очевидцы сообщают — горит высотка на Коломяжском проспекте. Пламя вспыхнуло в 23-этажном здании — это дом № 15, корпус 2. По предварительным данным, задымление уже на нескольких этажах.
16:27 К дымящейся высотке на Коломяжском прибывает первая пожарная машина. Огнеборцы, оценив ситуацию, тут же дают возгоранию ранг №2, причина — угроза распространения огня. Выясняется, что горит электрощитовая. Драма — на балконы дома высыпали молящие о помощи люди. Люди, которые только несколько дней назад видели пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и его последствия по телевизору. На тушении огня на Коломяжском уже работают 44 пожарных, подключено 9 единиц техники.
16:54 Пожарные рапортуют о локализации огня на складе на улице Савушкина. Обнародованы первые данные по людям внутри здания — из автоцентра удалось вывести 14 человек. СМИ же сообщают о ста эвакуированных. МЧС снижает ранг пожара с № 2 до № 1. На место прибывает передвижная химико-радиометрическая лаборатория. Комитет по вопросам законности и правопорядка, которой принадлежит мобильная лаборатория замеряет уровень загрязнения воздуха продуктами горения. С пламенем бьются уже 107 человек и 24 единицы техники.
17.19 О локализации заявляют и огнеборцы, работающие в другой части Приморского района — в высотке на Коломяжском проспекте.
«Происходило горение изоляции электропроводов в кабель канале с 13-го по 18-й этажи на площади100 м погонных», — уточняют в городском ГУ МЧС. Чуть позже огнеборцы отказываются от ранга №2, тушат уже по №1. Сведений о жертвах и пострадавших нет.
Жильцов загоревшегося дома в морозный день решено греть в автобусах. «Пассажиравтотранс» отправил к месту ЧП два автобуса для временного размещения местных жителей, эвакуированных из квартир.