Следственный комитет еще не решил, считать ли подозреваемыми по делу о пожаре в «Зимней вишне» сотрудников МЧС.

Трагедия в Кемерово произошла 25 марта. Пожар, охвативший торговый центр «Зимняя вишня», стал причиной гибели 64 человек, в том числе 41 ребенка. Многим до сих пор не удалось похоронить родственников, поскольку тела можно опознать только по генетической экспертизе.

«Мы работаем над вопросом о том, попадают ли сотрудники МЧС в категорию подозреваемых или не попадают. Как только выяснится, что они попадают, об этом станет сразу известно, мы их задержим и прочее, прочее. Дается оценка, как осуществлялся надзор, почему торговый центр не проверяли», — рассказал представитель ведомства в перерыве судебного заседания.

Он добавил, что есть сведения о том, что инспекторов в 2016 году не допустили до проверки, сославшись на то, что ТЦ является объектом малого бизнеса.

«Но при чем здесь объект малого бизнеса, если речь идет о здании с повышенным риском опасности? Инспекторы должны обоснованно и мотивировано принимать решение. Этому тоже будет дана оценка. Дело в том, что есть закон, который сильно ограничивает проверяющих малый бизнес. Но какой малый бизнес, если стоит огромное здание, и там такие деньги», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что следователи предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями экс-начальнице инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и просят арестовать ее на два месяца.

Следствие считает, что она должна была запретить эксплуатировать здание ТЦ «Зимняя вишня», которое, как оказалось, было самостроем.

Под стражу по обвинению в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей, сегодня уже отправилась гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. В собственности этой организации находился сгоревший ТЦ.

По данным следователей, Богданова не раз получала сообщения от починенных о неполадках в системе противопожарной безопасности, однако не принимала никаких мер. Сама же предпринимательница утверждает, что в последние месяцы не получала докладов от охраны торгового центра. На суде Богданова заявила, что чувствует себя виноватой. У суда со слезами она просила назначить ей меру пресечения в виде домашнего ареста.

В деле о пожаре фигурируют еще пять человек: арендатор торгового центра «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ККК Георгий Соболев, руководитель и сотрудник обслуживавшей систему пожарной безопасности компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также Сергей Антюшин.