12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

«Зимняя вишня» стряхнет пыль с закона об обязательном страховании жилья

Обязательное медицинское страхование и ОСАГО прочно вошли в жизнь каждого россиянина, а вот страхование жилья до сих пор остается делом добровольным. Трагедия в Кемерово заставила вспомнить об убранном в стол законопроекте об обязательном страховании недвижимости.

Долгоиграющий документ был принят Госдумой в первом чтении еще в 2015 году, а потом забуксовал. В законопроекте оказалось много спорных моментов и белых пятен. 

Последний раз он всплывал на осенней сессии ГД в 2017 году, но дальше так и не продвинулся. Спасение затопленных и сгоревших квартир все еще остается на совести их владельцев, готовых раскошелиться на страховку. Как показывает практика, таких в российских масштабах — всего несколько процентов. При этом большинство случаев страхования жилья приходится на Москву и, в меньшей части, на Петербург.

Да и то — подавляющая часть случаев добровольного страхования недвижимости — это удовлетворение требований банков при выдаче ипотечного кредита.

Трагедии такого масштаба, как кемеровская, обычно заставляют задуматься о рисках и обеспокоиться безопасностью не только в торговых центрах, но и в собственном доме. Сейчас к пожарам, даже бытовым, приковано особое внимание. Подтолкнуло ли произошедшее жителей страны к покупке страхового полиса, «Мойка78» спросила у крупных игроков страхового рынка.

В «РЕСО-Гарантия» сообщили, что повышения интереса к страхованию недвижимости не фиксируют. «Существенного (или заметного) изменения спроса мы не отмечаем», — рассказал «Мойке78» и заместитель генерального директора «Либерти Страхование» Александр Потитов. 

«Со стороны частных клиентов мы не отмечаем повышенного интереса к страхованию имущества или жизни и здоровья», — подтвердил и директор по связям с общественностью компании «Ингосстрах» Карен Асоян.

По его словам,  после трагедии в Кемерово зафиксирован небольшой рост обращений относительно страхования ответственности юридических лиц.

«Преимущественно к нам обращаются собственники, управляющие, а также арендаторы объектов. Наибольшим спросом пользуются предложения о страховании ответственности собственников и управляющих компаний с лимитом ответственности от 30 млн рублей на один объект и выше, а в отношении арендаторов – предложения с лимитом от 10 млн рублей»,

 — уточнил Карен Асоян.

О роли страховых компаний в деле обеспечения противопожарной безопасности ранее напомнил и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. После трагедии в «Зимней вишне» он вновь поднял вопрос о законопроекте о страховке.

«Несколько лет в Госдуме лежит закон о страховании третьих лиц при пожарах. Уверяю вас, страховая компания «вынула бы душу» из собственников и арендаторов, чтобы они очистили эвакуационные выходы, и точно не требовала бы взяток», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Борис Титов уверен: при введении системы страхования третьих лиц страховщики сами не допустят пожара, чтобы не нести убытков.

Что же касается обязательного страхования жилья от ЧС, в том числе от пожаров, для прохождения законопроекта нужна политическая воля федеральных властей, а затем — заинтересованность властей региональных, а также активность и гибкость страховщиков. 

Федеральный центр уже решил реанимировать застрявший на три года законопроект. О готовности поддержать документ заявил вскоре после пожара в Кемерово замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев, подчеркнув при этом необходимость пересмотра ряда пунктов.

Пока же россияне предпочитают даже в мыслях не допускать возможности возникновения пожара, а в случае ЧС масштабного характера — надеются на помощь государства. Поэтому новое жилье для пострадавших от лесных пожаров и наводнений ложится на бюджет, а, значит, и на наши с вами плечи как налогоплательщиков.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.