Древняя крепость Копорье  спустя 40 лет снова станет местом археологических раскопок. Средневековое укрепление заинтересовало французских археологов. Волонтеры из Европы и России под руководством экспертов намерены завершить то, что не успели их предшественники в 70-е годы прошлого века.

В Ленобласть археологический десант отправится в июле. Цель исследования — крепостные стены. Изучать древнерусский памятник волонтерам помогут специалисты Института истории материальной культуры РАН. Они обещают археологам сюрприз — за относительно новой стеной XVII века постройки исследователи смогут пробраться ,к фрагменту стены XIII века — это прародительница Копорья.

«Целью экспедиции будут не только исследования крепости, но и консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии, и мы надеемся, что раскопки помогут привлечь к этому внимание»,

— отметил  директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Российско-французской делегации достанутся части крепости, нетронутые даже во время раскопок прошлого века. Вся история древнего Копорья предстанет перед волонтерами со времен Ливонских рыцарей до сегодняшних дней.

Крепость стоит на краю Ижорской возвышенности в Ломоносовском районе. Она заложена еще в 1237 году рыцарями Ливонского ордена. Так ливонцы отметили набег на Новгородские земли. Через четыре года деревянная крепость была стерта с лица земли войсками Александра Невского. Этот момент попал в Софийскую первую летопись. 

Дальнейшая история возрождения и развития Копорья связана уже с сыном Александра Невского Дмитрием — тот построил на месте бывшей крепости деревянную церковь, позже вокруг вырос каменный город. Но и ему не суждено было простоять долго — уже спустя два года его разрушили конфликтовавшие с князем новгородцы. Но крепость упорно вырастала снова, постоянно меняясь и перестраиваясь.

Приграничное положение Копорья сделало его переходящим флагом в многочисленных войнах XVI-XVII веков. Крепость была русской, а потом шведской. И только Северная война поставила точку в постоянных сменах флагов — Копорье перешло к России.

Петр I в 1708 году подарил крепость князю Меншикову, но, попав в опалу, вельможа лишился подарка —  в 1727 году Копорье стало достоянием российской казны. Спустя почти 40 лет крепость потеряла оборонительный статус, но вновь попала в эпицентр боевых действий уже в XX веке. Красная армия в 1919 году в Копорье смогла отбить атаку белогвардейского десанта. Второй раз война пришла в Копорье в 1941 году. 1 сентября бойцам советской армии пришлось отступить из крепости. До января 1944 года она была под фашистскими захватчиками.

Копорская крепость стала музеем только в 2001 году. Сейчас ее башни и стены находятся не в лучшем состоянии. В комплекс входят четыре башни: Северная, Южная, Средняя и Наугольная башня. В 2013 году крепость закрыли для посещения из-за несчастного случая по решению суда.

После Росимущество передало крепость Музейному агентству Ленинградской области.  Летом 2018 года в крепости запланирован Фестиваль живой истории «Война и мир. XIIIв.» с рыцарскими турнирами.