Вечер среды Страстной недели — опасное время в продуктовых супермаркетах. На охоту за белоснежными гладкими яйцами выходят отчаянные домохозяйки. Они намерены красить и оклеивать праздничные яйца по православным канонам — делать это следует в Чистый четверг.
А это значит, у желающих купить и подготовить яйца к Пасхе есть только два дня, чтобы подготовиться по всем правилам и успеть приобрести лучшие яйца, а не довольствоваться остатками — мелкими и коричневыми с февральской датой сортировки.
pixabay.com
Кроме эстетической стороны, которой руководствуются хозяйки при выборе яиц на Пасху, есть и сторона практическая. Каждый год яичный ликбез для россиян проводит Роспотребнадзор. Перед днем массового битья и поедания яиц ведомство старается сделать все, чтобы полстраны не слегло с сальмонеллезом или отравлением.
Рекомендации Роспотребналзора вызывают легкую тошноту, но спасут от больничной койки после бурного разговения: «На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета».
Не забыло ведомство и об эстетике, напомнив, что яйца должны быть «ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас». Народные советы гласят — свежее яйцо — матовое, а блестящая скорлупа — признак «пожилых» яиц.
Главная рекомендация санитарных врачей — приобретать яйца в магазинах, а не покупаться на рассказы заезжих фермеров, торгующих «домашними» яйцами с рук или из багажника автомобиля. Если по магазинными яйцам еще можно отследить историю их сортировки и срока годности, то яйца от безымянных фермеров — полны опасностей. Узнать, когда они снесены, в каких условиях хранились, не представляется возможным.
pixabay.com
Купив яйца в магазине, дома их следует сразу сложить в холодильник. Если яйца пойдут на варку в ближайшее время — их можно смело мыть. Мытье сокращает срок хранения яиц до 12 дней вместо обычных 25, но и Пасха не за горами. Так что смело натирайте скорлупу мылом под струей воды. Чистые яйца и краску лучше возьмут, и в больницу не отправят.
Кстати, о больнице: чтобы избавить себя от пасхальных страданий, стоит варить яйца не менее 10 минут после закипания. Повара покрутят у виска пальцем в ответ на этот совет, начнут говорить о посеревшем белке и посиневших желтках. Но Роспотребнадзор отвлекает от визуального наслаждения видом вареных яиц — 10 минут в бурлящей воде спасут от сальмонеллеза. Хитрые и пронырливые сальмонеллы не все погибают при мытье, а еще они умеют проникать до самого желтка. Поэтому тут не до красивой картинки — варите яйца до крутости.
Кстати, по причине риска инфекционных заболеваний стоит отказаться от белковой глазури на куличах — сырой белок особенно противопоказан детям. Да и взрослым на пользу он не пойдет. Подумайте: куличи с белковыми шапочками пекут в Чистый четверг, а едят — в Пасхальное воскресенье. Сальмонеллы за эти дни успеют колонизировать выпечку и пойти в атаку на органы пищеварения уже огромной армией.
pixabay.com
Что касается окрашивания яиц, санитарные врачи просят не терять голову от многообразия способов и цветов, а применять только разрешенные пищевые красители или вовсе вспомнить бабушкины рецепты и использовать луковую шелуху.
Чем бы вы ни красили яйца в канун Пасхи, съесть их стоит в праздничный день. Вареные яйца хранятся не более 36 часов, а потом становятся потенциально опасными. И хранить готовые крашеные яйца лучше не в ячейках на дверце, а в пластиковом контейнере на верхней полке холодильника.