Акции "Русала" лихорадит на Лондонский, Гонконгской и Московской биржах. Их цена стремительно летит вниз, а за крахом с тревогой следят не только крупные акционеры, но и рядовые жители Ленобласти. Попадание Олега Дерипаски в "черный список" США грозит реальными проблемами обычным жителям Пикалево и Бокситогорска.

БазэлЦемент-Пикалево и Бокситогорский глиноземный завод - градообразующие предприятия областной глубинки. Оба - связаны с бизнесом Олега Дерипаски. ООО "БазэлЦемент-Пикалево" выпускает глинозем, гидроксид алюминия, технический галлий и нефелиновый шлам и карбонатный раствор. Бокситогорский глиноземный завод занимается выпуском корундовой продукции. Персонал завода - около тысячи человек. 

Напомним, под санкции США попали два актива Дерипаски: En+ и "РусАл". Как результат - на Московской бирже акции "РусАла" упали на 46,9 процента, а акции En+ - на 22,8 процента. Вскоре Московская биржа заявила, что ввела дискретный аукцион по акциям United Company RUSAL из-за падения их стоимости.

Сам "РусАл" распространил заявление о том, что американские санкции могут стать причиной технических дефолтов по нескольким кредитным обязательствам. Компания призналась - она ждет отрицательного эффекта на бизнес от включения в черный список. Пока "РусАл" подчеркивает, что намерен исполнять обязательства, но вот с годовым отчетом уже произойдет задержка.

Фото: Google Финансы

Заявление появилось на Гонконгской бирже. Там акции "РусАла" тоже упали более чем на 40 процентов. В заявлении "РусАла" говорится, что под санкции OFAC попал Олег Дерипаска, под контролем которого находятся En + Group Plc, B-Finance Ltd., компания BVI, "Базовый Элемент Лимитед", компания "Джерси". Отметим, сейчас Дерипаска контролирует 48,13 процентов "РусАла" и 66 процентов En+.

"Компания оценивает, что санкции OFAC могут привести к техническим дефолтам в отношении к определенным кредитным обязательствам Группы, и в настоящее время компания оценивает влияние (если таковое имеется) таких технических дефолтов на финансовое положение группы. В настоящее время Компания соблюдает кредитные и финансовые обязательств (включая обязательства по погашению) во всех других отношениях",

- гласит заявление "РусАла".

Следующее заявление компания обещает распространить в ближайшее время. 

Напомним, Пикалево выплыло на первые полосы газет 9 лет назад. В моногородке бушевали акции протеста - сразу три градообразующих предприятия приостановили работу и задолжали зарплату сотрудникам, многие и вовсе потеряли работу. После перекрытия протестующими трассы Новая Ладога - Вологда в Пикалево прибыл бывший тогда премьер-министром Владимир Путин и включил ручной режим управления.

Тогда срочно сориентироваться пришлось губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову. После замечания Путина о том, что он намерен встретиться с главой региона и поговорить о развитии Пикалево, Сердюков оперативно через пресс-службу разослал заявление: власти заняты развитием социальной инфраструктуры моногорода.

Включение Олега Дерипаски в "черный список" США грозит не только обвалами акций находящихся под его контролем компаний, но и дальнейшими проблемами с функционированием многочисленных подразделений "РусАла", En+ и других структур. В прикладном понимании - у Бокситогорска и Пикалево есть поводы для волнения. Как и у губернатора Александра Дрозденко, на территории которого могут возникнуть очаги социальной напряженности.