Акции "Русала" Олега Дерипаски обваливаются и тащат за собой курс рубля. Евро уже вырос до неслыханных с сентября 2016 года 73 рублей. Эксперты прогнозируют сложности с многочисленными предприятиями алюминиевого гиганта. Угроза нависла над моногородами, но в администрации Ленобласти заявляют - в Пикалево и Бокситогорске о помощи никто не просил.

"Предприятия, входящие в компанию Русал, работающие на территории Ленинградской области, не уведомляли органы власти субъекта о финансовых затруднениях и высвобождении персонала. В настоящий момент предприятия работают устойчиво и не нуждаются в мерах господдержки", - рассказали "Мойке78" в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. 

Напомним, в Бокситогорске работает глиноземный завод "Русала". Всего год назад там провели модернизацию корундового производства, а инвестиции в этот проект достигли 1,65 млн долларов. На Бокстигорском заводе работает тысяча человек. При том, что все население самого Бокситогорска и 10 соседних деревень едва превышает 16 тыс. человек. 

То, что проблемы объединенной компании "Русал" коснутся не только этого актива Олега Дерипаски, признают многочисленные эксперты. То есть под удар среди всех прочих попадет и ООО "БазэлЦемент-Пикалево". Проблемы этого предприятия, как и двух других - "Пикалёвский цемент"  и "Метахим", завязанных в одну технологическую цепочку, 9 лет назад едва не привели к социальному взрыву в этом многогороде. Напомним, летом 2008 Пикалёвский глинозёмный завод прекратил поставлять нефелиновый шлам на "Пикалёвский цемент". В свою очередь завод остановил производство и заявил о сокращении 659 работников из тысячи. В ноябре простой заводов привел к первому масштабному митингу - на него пришли 4 тыс. человек. 

К зиме 2009 о сокращении 500 сотрудников сообщил Пикалёвский глинозёмный завод. Эта новость снова вызвала протестный митинг, а через пару дней остановился и "Метахим". По накатанной он решил сократить почти 270 работников. В мае жители Пикалево лишились горячей воды и отопления из-за долгов "БазэлЦемент-Пикалево". Бюджет области решился на дотации городу, но пикалевцы перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда.

Так они решили привлечь внимание премьер-министра Владимира Путина, прибывшего 2 июня 2009 года в Петербург. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков начал отправлять в Пикалево транши на погашение задолженностей по зарплатам.

4 июня в Пикалево приехал Владимир Путин. В тот же день работники всех трех заводов получили свои зарплаты, на следующий день заработала городская ТЭЦ, в дома вернулась горячая вода. Решать проблемы пришлось в ручном режиме. Сейчас в администрации Ленобласти заверяют - жизнь в Пикалево и Бокситогорске уже не зависит от пары заводов.  

"Правительство Ленинградской области ранее предприняло меры по диверсификации экономики Пикалево и Бокситогорска. На сегодняшний день уровень безработицы в этих населенных пунктах не превышает 1% от числа трудоспособного населения", 

- подчеркнули в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности.

Кроме того, только в минувшем месяце Пикалево стало территорией опережающего социально-экономического развития. Такое решение было принято правительством РФ. Статус ТОСЭР даст пришедшим в Пикалево инвесторам дополнительный пакет налоговых льгот. Для этого надо локализовать в моногороде свои производства.

"Согласно прогнозу развития, до 2030 года в экономику Пикалево будет проинвестировано свыше 20 млрд рублей, будет создано более 1900 новых рабочих мест. На сегодняшний день меморандумы об открытии новых производств в Пикалево заключены с компаниями "Эко-культура" (производство томатов, тепличное хозяйство) и БТК-групп (пошив форменной одежды)", - отметили в комитете.

В будущем город должен перестать зависеть от "БазэлЦемент-Пикалево". Но Олег Дерипаска попал в черный список сейчас. И акции его компаний рухнули сейчас - до того, как моногорода успели получить свои инвестиции и новые рабочие места в теплицах и швейных цехах. Правительство страны уже обмолвилось о помощи попавшим под санкции компаниям.