Открытие второго аэропорта, первый опыт с маятником Фуко, «Негласный комитет» и кончина Авдотьи Панаевой: рассказываем, что произошло в Северной столице 11 апреля. 

Треть века назад, 11 апреля 1986 года, в Петербурге открыли международный аэропорт Пулково-2. Ввод нового комплекса позволил увеличить поток пассажиров в два раза. Первым из Пулково-2 в Берлин вылетел авиалайнер Ту-154. К 80-м годам по обе стороны от довоенного здания раскинулись два современных павильона. При этом, строительство самого аэропорта началось еще в 20-30-е годы прошлого столетия. В июне 1932 года начал эксплуатироваться аэродром «Шоссейная», впоследствии преобразованный в Пулково. В начале XXI века было принято решение о масштабной реконструкции петербургского аэропорта. В 2007 году Британское архитектурное бюро разработало концепцию нового пассажирского терминала. В то же время Пулково перешел из федеральной собственности в собственности города. Спустя 7 лет, в марте 2014 года, Пулково-2, который служил верой и правдой добрых 28 лет, закрыли. Сейчас судьба аэропорта находится в руках Администрации города. 

По некоторым данным, именно 11 апреля 1891 года был издан указ Александра III о закладке Великого Сибирского Пути — железнодорожной магистрали, протяженность которой в итоге составила более 10 тысяч километров. Транссибирская дорого соединила российские западные и южные порты, выходы в Европу и Азию. Великий Путь строили четверть века. Особенно активно идею о создании Транссибирской магистрали поддерживало купечество еще в 60-х годах XIX века. 

В начале апреля 1801 года Александр I создал «Негласный комитет», который в течение двух лет разрабатывал реформы на основе изучения реальных проблем, которые царили в Российской империи. 

А еще 11 апреля 1931 года был проведен первый опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборе. Семь тысяч зрителей пришли посмотреть на эксперимент, демонстрирующий суточное вращение Земли. Маятник в течение 55 лет был частью экспозиции в храме, который в Советское время был отдан в пользование Главнауки. Сейчас он хранится в подвалах «Исаакия». Кстати, длина нити маятника составила 98 м. 

Весной, 11 апреля 1893 года, в возрасте 73 лет скончалась Авдотья Панаева, писательница и мемуаристка. Наиболее известна своим длительным романом с классиком русской литературы, знаменитым поэтом Николаем Некрасовым. В свои годы Авдотья Панаева считалась одной из самых красивых женщин Петербурга. В ее дом частенько захаживали Чернышевский, Добролюбов, Тургенев и Белинский. А молодой Федор Достоевский не раз пытался добиться ее расположения, однако не сумел. Панаева поначалу не реагировала и на ухаживания Некрасова, который едва не распрощался с собственной жизнью из-за сильной любви. Дело в том, что девушка была уже замужем за писателем  и журналистом Иваном Панаевым. 

Однако через некоторое время Авдотья и Николай выяснили свои отношения. Некрасов перебрался в дом к Панаевым. репутация поэта была подпорчена, но зато сердце — цело. На протяжении 16 лет в одной из петербургских квартир вместе жили Панаев, его жена Авдотья и «гражданский муж» девушки — Некрасов.  В народе смеялись, дескать Некрасов живет в чужом доме, любит чужую жену и закатывает сцены ревности законному мужу. Разбежались влюбленные спустя четыре года после смерти Панаева. Видимо жизнь вне любовного треугольника Некрасова не устроила. Что поделать, «у каждого свои недостатки». 

В начале апреля на Руси слушали березы. Поговаривали, что сок лиственных деревьев чистил кровь и выгонял недуги из желудка.